Low-Carb-Rezept

Eiweiß-Brot mit Parmesan und Kürbiskernen

Low Carb ist in aller Munde. Dieses eiweißreiche Brot mit knackigen Kürbiskernen und würzigem Parmesan ist der perfekte Snack für zwischendurch.

Veröffentlicht am 08.01.2018
Eiweißreiches Brot mit Parmesan und Kürbiskernen.

Selbstgebackenes Brot ist nicht nur nährreich und gesund, sondern auch noch lecker. 


Zutaten

Für 1 Kastenform (24 cm) 

400 g Quark (20 %)
5 Eier (Größe M; 275 g) 
10 g Salz
100 g LC-Mandelmehl
50 g LC-Chiamehl
50 g LC-Gold-Leinsamenmehl
20 g Backpulver
50 g Parmesan, frisch gerieben
100 g geschälte Hanfsamen
80 g Kürbiskerne

Zubereitung

In einer Schüssel Quark, Eier und Salz mit dem Handmixer verquirlen. Mandelmehl, Chiamehl, Leinsamenmehl und Backpulver verrühren und in eine zweite Schüssel sieben. Parmesan, Hanfsamen und drei Viertel der Kürbiskerne untermischen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine kleine Schüssel mit Wasser unten in den Herd stellen. Die Eier-Quark-Mischung mit dem Handmixer nach und nach in die trockene Mischung rühren. Den relativ feuchten Teig etwa 10 Minuten stehen lassen, bis er etwas bindet.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und mit einem angefeuchteten Spatel glatt streichen. Die restlichen Kürbiskerne darüberstreuen und etwas andrücken.

Im vorgeheizten Backofen 80 Minuten backen, dabei nach der halben Zeit die Backform einmal drehen, damit das Brot gleichmäßig bäckt. Die Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig daran klebt, noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachgaren. Anschließend auf einem Kuchengitter vollst.ndig auskühlen lassen.

Tipp: Als Brotaufstrich passt dazu ein Avocadodip. Klein gehackte Radieschen sorgen für Frische.

„Low Carb Vegetarisch

„Low Carb Vegetarisch – Die gesunde Alternative" von Bettina Matthaei.


Das Rezept stammt aus „Low Carb Vegetarisch" von Bettina Mathaei (Becker Joest Volk Verlag).