Rezept

Salat mit Ziegenfrischkäse und Balsamico-Kirschen

Würziger Ziegenfrischkäse, Balsamico-Kirschen und karamellisierte Haselnüsse: Die ideale Kombination für einen leichten Sommer-Salat.

Veröffentlicht am 03.08.2017
Salat mit Ziegenkäse und Balsamico-Kirschen.

Der perfekte Sommer-Salat.


Zutaten für 4 Portionen

Für die karamellisierten Haselnüsse

50g ganze Haselnüsse
2 EL brauner Zucker
1EL heißes Wasser

Für die Balsamico-Kirschen

10 Süßkirschen
2 EL Balsamicoessig

Für die Vinaigrette

1 Schalotte
1 TL flüssiger Honig
1 TL scharfer Senf
3 EL weißer Balsamicoessig
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für den Salat

160g gemischter Salat
80g Heidelbeeren

Für die Ziegenfrischkäsenocken

80g Ziegenfrischkäse

Zubereitung

Für die karamellisierten Haselnüsse den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Haselnüsse in einer Schüssel mit Zucker und Wasser gut vermischen. Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 15 Minuten im Ofen rösten. Die Nüsse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die karamellisierten Haselnüsse mit einem großen Messer grob hacken.

Den Backofengrill vorheizen. Für die Balsamico-Kirschen die Kirschen entsteinen und halbieren. In einer Schüssel mit dem Balsamicoessig mischen. Die Kirschen auf einem Backblech verteilen und unter dem Backofengrill fünf Minuten grillen.

Für die Vinaigrette die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Mit Honig, Senf und Balsamicoessig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Salat in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Die Kirschen, Heidelbeeren und Haselnüsse darauf verteilen. Für die Ziegenfrischkäsenocken von dem Ziegenkäse mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen und auf den Salat setzen.

Tipp: Wer möchte, mischt unter den Ziegenfrischkäse fein gehackte Kräuter und formt dann Nocken.

Dazu passt

Merlot hat eine dunkelrote Farbe und seine Frucht erinnert an Kirschen und Blaubeeren. Außerdem hat er einen süßlichen Schmelz, was ihn zum idealen Wein für diesen Salat macht. Wurde der Merlot in Barrique angebaut, verbinden sich die Röstaromen aufs Feinste mit den Haselnüssen.

Rezept aus „Food, Love & Wine” von Kerstin Getto und Natalie Lumpp.

„Food, Love & Wine” von Kerstin Getto und Natalie Lumpp.

„Food, Love & Wine” von Kerstin Getto und Natalie Lumpp.