Rezept

Warmer Roggen-Crumble mit Heidelbeer-Eis

Lust auf Nachtisch? Dieser warme Roggen-Crumble mit einer halbgefrorenen, fruchtigen Crème aus Waldheidelbeeren versüßt jedes Dessert. Hier gibt es das Rezept

Veröffentlicht am 12.10.2017

Halbgefrorenes aus Wald-Heidelbeeren auf warmem Roggen-Crumble.


Zutaten

Für 4 Personen

Für das Halbgefrorene

250 g Waldheidelbeeren
1,5 kg Crushed Ice
200 g Salz
75 g Dulce de leche aus Mandelmilch
50 g helles Mandel- oder Cashewmus natur
50 ml Mandelmilch natur

Für den Roggen-Crumble

250 g Roggenmehl Type 1150, gesiebt
50 g Weizenmehl Type 550, gesiebt
75 g Rohrohrzucker
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Meersalz
feiner Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
150 ml Sonnenblumenöl plus Öl für die Backformen
75 ml Apfeldicksaft
600 g Waldheidelbeeren

4 Tarteletteformen à 14cm Ø

Zubereitung

Für das Halbgefrorene die Beeren in eine Gefrierbox geben und 24 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.

Am Zubereitungstag eine große Schüssel mit dem Crushed Ice füllen und das Salz daruntermengen. Eine kleinere Schüssel in das Eis drücken. Die Beeren aus dem Tiefkühlfach nehmen und im Standmixer gemeinsam mit allen restlichen Zutaten fein pürieren. Die Masse in die kleinere Schüssel geben und 35–40 Minuten rühren: Zunächst immer wieder mit einem Teigschaber gleichmäßig an den Rändern und dem Boden der Schüssel entlangschaben, sodass die dort jeweils gefrierende dünne Schicht wieder in die Masse gerührt wird. Sie dickt erst während der letzten Minuten merklich ein, dann mit einem großen Metall- oder Holzlöffel weiterrühren. Wenn die Masse sehr dickcremig geworden ist, die kleine Schüssel abgedeckt für etwa 40 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.

Für den Crumble den Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen, das Öl sowie den Apfeldicksaft hineingießen und kurz vermengen. Dann mit den Fingerspitzen die Masse ähnlich wie bei einem Mürbeteig zu groben Krümeln verarbeiten. Die Tarteletteformen mit Öl ausstreichen. Darauf 500 g der Beeren verteilen und darüber die Teigkrümel geben. Im Ofen 25 Minuten backen, dann herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.

Das Halbgefrorene aus dem Tiefkühlfach nehmen. Sollte es zu fest geworden sein, kurz bei Raumtemperatur antauen lassen. Zum Servieren auf jeden Crumble 1 große Kugel davon setzen und alles mit den restlichen frischen Beeren garnieren.

"Die grüne Stadtküche" mit Rezepten von Caudia Hirschberger.


Das Rezept stammt aus „Die grüne Stadtküche - Sehen, Sammeln, Gemeinsam essen“ von Claudia Hirschberger und Arne Schmidt. Das Kochbuch zum Rezept gibt es hier: Knesebeck Verlag.