Weihnachts-Rezept

Gewürzter Glühwein

Er ist der Klassiker auf jedem Weihnachtsmarkt: Glühwein. Mit den richtigen Gewürzen lässt er sich zuhause ganz einfach selbst machen – auch zum Verschenken.

Veröffentlicht am 14.12.2017

Glühwein zum Verschenken!


Zutaten

Für 1 Liter

8 Kardamomkapseln
1 l trockener Rotwein
6 Gewürznelken
1 Zimtstange
3 Sternanis
Schale von 1⁄2 Bio-Orange
Zucker
blanchierte Mandeln und Rosinen

Zubereitung

Die Kardamomkapseln andrücken. Den Wein in einen Topf geben. Kardamom, Gewürznelken, Zimtstange, Sternanis und die Orangenschale hinzufügen. Den Gewürzwein mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Den Glühwein mit den Gewürzen auf 60 bis 70° C erhitzen und mit Zucker abschmecken. Den heißen Glühwein durch ein Sieb in sterilisierte Glasflaschen füllen. Mandeln und Rosinen in kleine Säckchen verpacken und mit einem Anhänger dekorativ an die Flaschen hängen und veschenken.

Zum Servieren die Mandeln und Rosinen in Gläser verteilen und den erwärmten Glühwein dazugeben.

Tipp: Weihnachtliche Gewürze eignen sich auch gut für stimmungsvolle Basteleien. Mit Zimtstangen lassen sich z.B. ganz einfach hübsche Teelichthalter gestalten. Dafür ein Gummiband um ein robustes Glas spannen. Die Zimtstangen evtl. in Stücke brechen und rundum unter das Gummiband schieben. Mehrfach mit einer groben Schnur umwickeln und mit einer Schleife abschließen. Ein Teelicht oder eine Kerze in das Glas stellen.

"Weihnachten mit den Landfrauen".


Das Rezept stammt aus „Weihnachten mit den Landfrauen“ (ZS Verlag).