Ausgefallene Muffins Muffins mit Brombeeren, Zitrone und Thymian

Eine süße Abwechslung für Sie und Ihre Liebsten

0312 Muffins mit Brombeeren, Zitrone und Thymian quer

Streusel

Die ersten 5 Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel vermengen. Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis sich erbsengroße Stückchen bilden. Eigelb dazugeben; gleichmäßig verrühren, bis sich Streusel bilden (sollte wie eine Mischung aus Kiesel und Sand  aussehen). Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Vorbereitung: Kann 3 Tage vorher zubereitet werden. Abdecken und kühl halten. 

Muffins 

Ofen auf 160 °C vorheizen. Für Muffins normaler Größe 16 Formen à 80 ml mit Papierförmchen auslegen. 1 Cup (ca. 140) Weizenmehl Typ 405 und die nächsten 4 Zutaten in einer mittelgroßen Rührschüssel vermischen. Butter mit einem Rührgerät 2 Minuten hell und schaumig schlagen. Zucker dazugeben und 2 bis 3 Minuten weiterschlagen, bis er gut eingearbeitet ist. Eier und Vanille in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen vermischen; nach und nach unter die Buttermischung rühren. 3 bis 4 Minuten schaumig schlagen. Buttermilch und Zitronenschale in einer kleinen Schale verrühren; nach und nach in die Buttermischung rühren. Trockene Zutaten hinzufügen; etwas vermengen (nicht zu stark verrühren).  

In einer weiteren kleinen Schüssel Brombeeren und Thymian mit 2 EL Mehl vermengen; in den Teig unterheben, dabei Brombeeren leicht zerdrücken, damit sie etwas Saft abgeben. Mit einem Löffel ca. 2/3 Cup (ca. 160 ml) Teig in die großen Papierformen geben oder auf die vorbereiteten Muffinförmchen aufteilen. Auf jeden großen Muffin 2 EL Streusel oder auf jeden kleinen Muffin 1 gehäuften EL Streusel geben. 

Die großen Muffins ca. 50 Minuten und die Muffins in Standardgröße ca. 40 Minuten backen, bis sie oben goldbraun sind und sich ein in die Mitte gestochener Kuchentester sauber herausziehen lässt. Die Muffins mindestens 20 Minuten in den Formen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.

Vorbereitung: Können am Vortag zubereitet werden. Luftdicht bei Raumtemperatur aufbewahren.

von BA

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