Kein Fleisch mehr essen

Das passiert mit deinem Körper, wenn du vegetarisch lebst

Steak wird mit Messer und Gabel gegessen | © Getty Images/Westend61
Fast 8 Millionen Deutsche ernähren sich vegetarisch.
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Noch stehen Burger, Steak und Co. auf deinem Speiseplan, aber du überlegst, darauf zu verzichten oder sie mit vegetarischen Alternativen zu ersetzen? Hier erfährst du, welche Wirkung eine fleischlose Ernährung auf dich und deinen Körper hat.

Welche Nährstoffe stecken in Fleisch?

Tatsächlich enhält Fleisch etwa vom Schwein oder Rind wichtige Bestandteile, die unser Körper benötigt, um fit und gesund zu bleiben. Dazu gehören Proteine, Eisen, Zink, Selen sowie A- und B-Vitamine. Das Vitamin B12 kommt dabei ausschließlich in tierischen Produkten vor. Dennoch ist es mittlerweile sehr leicht möglich, genau diese Nährstoffe auch aus vegetarischen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst und Nüssen – oder in bestimmten Fällen aus Nahrungsergänzungsmitteln – zu erhalten. Für den Umwelt- und Tierschutz entscheiden sich deshalb immer mehr Menschen dafür, kein Fleisch mehr zu essen. Und das kann durchaus positive Nebeneffekte mitsichbringen.

Kein Fleisch zu essen, ist gesund für Körper und Geist

Natürlich ist es jedem*r selbst überlassen, sich für oder gegen das Fleischessen zu entscheiden. Falls du aber bemerkst, dass du es nicht vermisst und gern auf lange Sicht vegetarisch, pescetarisch oder vegan leben möchtest, kannst du dich auf folgende Veränderungen freuen:

  • Erkältungen und Infektionen können abnehmen, da das Immunsystem durch das gesunde Obst und Gemüse gestärkt wird. Fleisch kann durch die Arachidonsäure außerdem zu Entzündungen im Körper führen.

  • Forscher*innen der Karls-Universität in Prag fanden heraus, dass unangenehmer Körpergeruch bei fleischloser Ernährung abnimmt.

  • Deine Darmflora wird gestärkt, denn höherer Fleischkonsum kann häufig zu Verdauungsbeschwerden führen.

  • Durch die vegetarische Ernährung sinken die Blutfettwerte, wodurch auch das Abnehmen leichter fällt.

  • Fleisch steht laut einiger Studien in Verbindung mit Krankheiten wie manchen Krebsarten oder Herzleiden. Das Risiko dafür sinkt also etwas, wenn du weniger oder kein Flesich zu dir nimmst.

Vorsicht, beim Übergang zur fleischlosen Ernährung!

Trotz all der guten Effekte einer pflanzlichen Ernährung, ist es besonders für Menschen, die zuvor Fleisch gegessen haben, essentiell wichtig, dass sie sich genau über die vegetarische Lebensweise informieren. Damit keine Mangelerscheinungen oder Krankheiten auftreten, muss sichergestellt sein, dass dein Körper alle Nährstoffe bekommt, die er braucht.
 

Fleischersatz: Die besten Alternativen

Burger mit Jackfruit | © Getty Images/Westend61
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