Müssen gekochte Eier auch schnell verzehrt werden oder halten sie sich eine Weile? So steht es um die Haltbarkeit von gekochten Eiern.
Meist lieben die Deutschen ihr Frühstücksei weich gekocht, doch besonders an Ostern wird eine Ausnahme gemacht. Über die Feiertage werden größere Mengen von Eiern hart gekocht und bunt gefärbt. Doch wie sieht es eigentlich mit der Haltbarkeit aus?
Die gute Nachricht: Ostereier müssen nicht sofort am selben Tag gegessen werden. Bis zu zwei Wochen sind hart gekochte Eier haltbar - allerdings nur unter bestimmten Voraussetzungen:
Die rohen Eier waren noch sehr frisch und nicht kurz vor dem Ablaufdatum. Je frischer die Eier, desto besser
Die Eier waren unversehrt und hatten keine Risse, durch die Keime gelangen könnten
Die Eier wurden für mindestens 7-8 Minuten gut durchgekocht
Nach dem Kochen wurden die Eier mit kaltem Wasser abgeschreckt
Die Eier sind nicht geschält
Die Eier werden im Kühlschrank gelagert
Sind diese Bedingungen erfüllt, kann man die leckeren Ostereier bis zu zwei Wochen genießen. Werden die hart gekochten Eier bei Zimmertemperatur gelagert, sollten sie innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden. Im Zweifel verlässt man sich auf seinen Geruchs- und Geschmackssinn! Riechen Eier verdorben, sollte man diese natürlich nicht mehr essen.
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