Alltagsfrage

Zu Ostern: Wie lange sind gekochte Eier wirklich haltbar?

Schale mit hart gekochten Eiern | © Getty Images/ToscaWhi
Wie lange sind Eier haltbar, nachdem sie gekocht wurden?
© Getty Images/ToscaWhi

Müssen gekochte Eier auch schnell verzehrt werden oder halten sie sich eine Weile? So steht es um die Haltbarkeit von gekochten Eiern. 

So lange sind gekochte Eier haltbar

Gefühlt ist es so: Rohe Eier müssen schnell verbraucht werden - zu groß ist die Angst, dass sie verderben könnten. Um sie länger genießen zu können, kochen viele Eier einfach ab - denn dann verlängert sich die Haltbarkeit. Glaubt man jedenfalls?!

Wie lange sind gekochte Eier wirklich haltbar?

Die gute Nachricht: Ja, hartgekochte Eier sind recht lange haltbar und müssen nicht sofort am selben Tag gegessen werden. Bis zu zwei Wochen sind hart gekochte Eier haltbar - allerdings nur unter bestimmten Voraussetzungen: 

  • Die rohen Eier waren noch sehr frisch und nicht kurz vor dem Ablaufdatum. Je frischer die Eier, desto besser

  • Die Eier waren unversehrt und hatten keine Risse, durch die Keime gelangen könnten

  • Die Eier wurden für mindestens 7-8 Minuten gut durchgekocht

  • Nach dem Kochen wurden die Eier mit kaltem Wasser abgeschreckt

  • Die Eier sind nicht geschält 

  • Die Eier werden im Kühlschrank gelagert

Sind diese Bedingungen erfüllt, kann man hartgekochte Eier bis zu zwei Wochen genießen. Werden die hart Eier bei Zimmertemperatur gelagert, sollten sie innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden. Im Zweifel verlässt man sich auf seinen Geruchs- und Geschmackssinn! Riechen Eier verdorben, sollte man diese natürlich nicht mehr essen. 

Und übrigens: Deutsche lieben ihr Frühstücksei am liebsten weich gekocht - mit diesem schlauen Helferchen - hier direkt bei Amazon bestellen - gelingt dir das perfekte Frühstücksei.

* Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Mehr zum Thema