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Fluffig & süß: Rezept für leckere hausgemachte Dampfnudeln 

Dampfnudeln mit Mohn | © Getty Images/Fabian Krause / EyeEm
Wir lieben Hefeteig in all seinen Formen!
© Getty Images/Fabian Krause / EyeEm

Habt ihr schon mal Dampfnudeln gegessen? Die Hefeteig-Knödel sind sowohl in Bayern als auch der Pfalz sowie in Österreich (als "Germknödel") sehr beliebt. Je nach Region werden die Dampfnudeln anders zubereitet: In Bayern isst man sie in der Regel süß mit Vanillesoße, in der Pfalz häufig deftig mit einer Salzkruste.

Gemeinsam haben die fluffigen Teiglinge allerdings, dass sie aus einem Hefeteig bestehen, gedämpft werden und unschlagbar lecker sind. Hier kommt das Rezept für eine süße Variante!

Rezept für süße Dampfnudeln

Die wahre Herkunft der Dampfnudel ist übrigens ein Rätsel: Sowohl die bayerische als auch die pfälzische Küche beanspruchen die Knödel für sich. Kein Wunder, schließlich schmecken sie ganz hervorragend!

Ihr könnt die Dampfnudeln mit etwas Geduld bei euch zu Hause nachkochen. Das Beste daran: Ihr dürft selbst entscheiden, wie ihr die Delikatesse servieren wollt - mit oder ohne Füllung, mit etwas Vanillesoße oder doch lieber Apfelmus?

Das benötigt ihr für 4 Portionen:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 50 g Zucker

  • 250 ml Milch, lauwarm

  • 1 Prise Salz

  • 80 Butter, geschmolzen

  • 1 Ei

  • Optional: Pflaumenmus

Zum Garen:

  • 100 g Butter, geschmolzen

  • 125 ml Milch

  • 80 g Zucker

Zum Servieren (optional):

  • Vanillesoße

  • Mohn

  • Zucker

So gelingt das Gericht:

  1. Vermischt den Zucker mit der lauwarmen Milch und rührt, bis er sich aufgelöst hat. Dann Mehl, Hefe, Salz, Butter und Ei mit der Zucker-Milch vermengen. Den Teig abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Rollt den Teig dann zu einer dicken Rolle (ca. 8 cm im Durchmesser) und schneidet ihn in ca. 9 gleich große Stücke. Nun zu runden Knödeln formen, etwas platt drücken und erneut für ca. 30 Minuten gehen lassen. 

    Unser Tipp: Wenn ihr gefüllte Dampfnudeln möchtet, gebt ihr zunächst einen kleinen Klecks Pflaumenmus auf den Teig. Dann klappt ihr die Seiten vorsichtig zusammen, formt die Teigkugeln und lasst diese gehen.

  3. Nehmt nach der Gehzeit eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel (direkt auf Amazon kaufen*) zur Hand und füllt diese zum Garen der Dampfnudeln mit 100 g flüssiger Butter, 125 ml Milch und 80 g Zucker.

  4. Setzt die Teiglinge in den Topf, schließt den Deckel und lasst alles bei mittlerer Hitze für ca. eine halbe Stunde dämpfen. Am Ende sollte die Flüssigkeit nahezu verschwunden sein.

    Wichtig: Öffnet während des Garvorgangs nicht den Deckel! Sonst fallen eure Dampfnudeln zusammen.

  5. Sobald die Dampfnudeln fertig sind, müsst ihr sie flott servieren, damit sie nicht trocken werden. Dazu passt Vanillesoße, Obst oder Apfelmus.


Servier-Tipp: Stellt leckeren Mohn-Zucker als Topping her. Dafür müsst ihr Zucker und Mohn im Verhältnis 2:1 verrühren und die Mischung auf den Dampfnudeln verteilen.

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