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Das kannst du tun, wenn dein Basilikum immer schnell kaputtgeht

Eine junge Frau hält einen üppigen Basilikum | © GettyImages/Emely
Mit diesen Tipps wird dein Basilikum schön voll!
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Basilikum ist ein wahrer Alleskönner in der italienischen Küche! Egal ob zu Tomate-Mozzarella, im Tomatensalat oder auf der Pizza - Basilikum verleiht dem Essen einen unverwechselbaren Geschmack und viele lieben ihn sehr! Schade nur, dass das Kraut oft so schnell kaputtgeht. Aber keine Sorge: Mit diesen vier Tipps hält dein Basilikum endlich länger!

1. Tipp: Miste aus, wenn dein Baslikum neu ist

Schwache Pflänzchen klappen oft um, wenn die Plastikhülle entfernt wird. Entferne abgefallene Blätter, dunkle Blätter und abgeknickte Triebe sofort, um Pilzwachstum zu vermeiden. Verdünne überfüllte Töpfe und setze schwächere Pflanzen in einen neuen Topf.

2. Tipp: Wähle den richtigen Standort

Basilikum gedeiht am besten an einem sonnigen Standort, wie z.B. auf der Fensterbank. Temperaturen unter 16 Grad sollten vermieden werden. Wenn es im Sommer sehr heiß wird, ist eine halbtägige Sonnenbestrahlung ideal für das Wachstum.

3. Tipp: Gießen ist eine Kunst für sich: So liebt es Basilikum

Damit der Wurzelballen nicht austrocknet, kannst du den Topf jeden Tag für etwa 20 Minuten in eine Schale mit halb gefülltem Wasser stellen. So kann sich die Erde mit genügend Feuchtigkeit vollsaugen und das Basilikum wird es dir mit frischen Blättern danken. Aber bitte nicht direkt gießen! Das mag Basilikum nämlich gar nicht und könnte dann von Pilzen befallen werden.

4. Tipp: So erntest du Basilikum am besten

Damit dein Basilikum wie wild wächst und immer frische Blätter bereithält, solltest du die unteren Blätter zuerst ernten und dann die Spitze der oberen Blätter abschneiden. Dadurch sprießen neue Zweige und dein Basilikum wird immer üppiger. Wenn du regelmäßig abschneidest, wird auch die Blüte verzögert, die das Pflänzchen sonst zum Absterben bringen könnte.

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