Rezept

Fruchtig, tomatig und ein wenig feurig: Rezept für Djuvec Reis

Djuvec Reis | © Getty Images/Olga Mazyarkina
Beliebtes Balkan-Gericht
© Getty Images/Olga Mazyarkina

Wenn die nächste Reise allerdings noch in weiter Ferne liegt, dann bringen wir euch heute mit diesem Rezept für vegetarischen Djuvec-Reis die Sonne Südeuropas auf eure Teller! 

Rezept für Djuvec-Reis

Wer schon mal nach Kroatien, Bosnien oder auch Serbien gereist ist, hat diese Leckerei nämlich unter Garantie schon mal verspeist, da Djuvec-Reis dort ein echter Beilagen-Hit zu Klassikern wie Ćevapčići und Co. ist und – wenn gar direkt selbst mit Fleisch zubereitet – auch eine eigenständige Hauptspeise hergibt. Kein Wunder also, warum wir von Djuvec-Reis eigentlich niemals genug bekommen können. Euch fehlt im Gericht das Fleisch? Kein Problem! Gebt einfach im dritten Schritt der Zubereitung in mundgerechte Stücke geschnittenes Rind, Schwein oder Geflügelfleisch mit in die Pfanne und bratet es gut durch.

Und diese Zutaten braucht ihr:

Für 4 Personen als Beilage:

  • 2 Kochbeutel Reis

  • 1 Zwiebel

  • 4 Mini-Paprika, bunt

  • 2 EL Öl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 200 g Tomaten, passiert

  • 4 EL Ketchup

  • 6 EL Ajvar

  • 100 g Erbsen, TK-Ware

  • Salz

  • Pfeffer

  • Chiliflocken

  • 1 TL Gemüsebrühe

  • Petersilie, frisch gehackt

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt sollte der Reis gemäß Angaben auf der Verpackung in Salzwasser gekocht werden. Nutzt alternativ einfach einen Reiskocher (hier bei Amazon zu bestellen).

  2. Nun die Zwiebel abziehen und hacken. Paprika gründlich abwaschen, Kerne und Grün entfernen und das Fruchtfleisch anschließend zerkleinern.

  3. Im nächsten Schritt das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin zunächst die Zwiebeln glasig dünsten. Nun auch die Paprika dazugeben und kurz anrösten.

  4. Jetzt die Zutaten an den Pfannenrand schieben und das Tomatenmark mittig auf dem Pfannenboden platzieren. Kurz anbraten, sodass es leicht karamellisiert. Dann können auch die passierten Tomaten, Ketchup und auch Ajvar dazugegeben werden. Alles gut verrühren und fünf Minuten köcheln lassen.

  5. Reis und Erbsen unter die Soße mischen und alles gründlich vermengen. Reispfanne mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Gemüsebrühe würzen. Sobald die Erbsen gar sind, kann auch schon serviert werden. Einfach noch ein wenig frische, gehackte Petersilie über das Gericht streuen und genießen!

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