Rezept

Ofentraum aus Griechenland: Gefüllte Auberginen

Nahaufnahme von vier gefüllten Auberginen | © Getty Images/MEDITERRANEAN
Tipp: Am besten schmeckt frische Pita dazu
© Getty Images/MEDITERRANEAN

Griechenland begeistert nicht nur mit schönem, kristallklarem Meer, sondern auch mit köstlichen Leckereien. Dazu gehören auch gefüllte Auberginen, die ein Klassiker der griechischen Küche sind. Wir zeigen dir, wie du sie zubereiten und so ein Stückchen Griechenland zu dir nach Hause holen kannst. 

So bereitest du den griechischen Klassiker zu:

Zutaten:

Für die Aubergine:

  • 2 Auberginen

  • 1/2 Zwiebel

  • 225 g Hackfleisch

  • 1 Knoblauchzehen

  • 1/2 Teelöffel Oregano

  • 1/4 Teelöffel Zimt

  • 5 Kalamata-Oliven

  • 200 g passierte Tomaten

  • 50 g Feta

  • Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

Für das Tzatziki:

  • 1/4 Gurke

  • 110 g griechischer Joghurt

  • 1/4 Zitrone

  • 1 Teelöffel Olivenöl

  • 1 Teelöffel Dill

  • 1/2 Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Auberginen längs halbieren & mit Olivenöl bestreichen. 30 Minuten im Backofen garen. Anschleißend abkühlen lassen.

3. Für die Füllung: Auberginen mit einem Teelöffel aushöhlen & das Innere fein würfeln. Zwiebel & Knoblauch schälen & fein würfeln.

4. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebel & Knoblauch darin andünsten. Anschließend die Auberginenwürfel, Oregano & Zimt hinzufügen. Hackfleisch dazugeben & in der Pfanne zerkleinern. 

5. Passierte Tomaten & Oliven in die Pfanne geben. 5 Minuten köcheln lassen. Danach mit Salz & Pfeffer abschmecken.

6. Auberginen mit der Hackfleischmischung füllen & Feta darüber streuen. 10 Minuten im Backofen backen.

7. Für das Tzatziki: Alle Zutaten in einem Mixer zerkleinern. Anschließend über die gefüllten Auberginen verteilen.

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