Endlich wieder Grillpartys unter freiem Himmel! Was dabei nicht fehlen darf - köstliche Beilagen, an denen sich alle bedienen können: Wie dieses saftige Kräuter-Zupfbrot, das man nach Belieben noch mit Käse bestreuen kann.
500 g Mehl
300 ml warmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 Pck. Trockenbackhefe
10 g Salz
1 Ei
Butter zum Einfetten der Backform
100 g weiche Butter
3 EL TK Kräutermischung oder ein frischer Bund Kräuter der Saison
Salz und Pfeffer
optional: 100 g geriebener Käse
Vermische zunächst das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe und verknete es mit dem warmen Wasser und dem Olivenöl für etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig. Anschließend 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen und eine Backform mit Butter einfetten.
Während der Teig ruht, kannst du die Kräuterfüllung herstellen. Vermenge dafür die warme Butter mit den Kräutern sowie Salz und Pfeffer.
Nimm nun den Teig und forme daraus kleine Bälle, die du locker aneinandergereiht in die gefettete Backform setzt. Mit einem Pinsel streichst du nun die Kräuterfüllung zwischen die Teigbällchen. Zum Schluss verquirlst du noch das Ei und bestreichst alles damit. Wer will, kann nun noch geriebenen Käse darüberstreuen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
Das solltest du auch nicht verpassen:
Darf ich auf dem Balkon grillen? Was erlaubt ist und was nicht!
Besser als Bratwurst: Spargel vom Grill mit Parmesankruste
Perfekt als Grill-Beilage: Rezept für bunten Kartoffelsalat ohne Mayo