Als Beilage oder Hauptgericht

Knusprig-kross und richtig lecker: Rezept für Hasselback-Kartoffeln

Fächerkartoffeln oder Hasselback-Kartoffeln mit Rosmarin auf einem Gitter | © Getty Images/Vladimir Mironov
Die besondere Schnitttechnik sorgt dafür, dass Hasselback-Kartoffeln besonders knusprig werden
© Getty Images/Vladimir Mironov

Hasselback-Kartoffeln sind viel mehr als nur eine Beilage. Die fächerartig geschnittenen Kartoffeln sind außen schön kross und innen butterzart. Zudem lassen sie sich vielseitig füllen und variieren. Ob ganz rustikal mit etwas Butter und grobem Meersalz oder mit Parmesan, frischen Kräutern und einem Klecks Sauerrahm - Hasselback-Kartoffeln sind ein echtes Schlemmergericht.

Erfunden hat die Hasselback- oder auch Fächerkartoffel in den 1950er-Jahren ein Koch des Stockholmer Restaurant Hasselback. Daher der Name. Die besondere Schnitttechnik sieht aber nicht nur hübsch aus, die Kartoffeln werden so auch besonders kross und knusprig, zudem können Aromen und Gewürze im Gegensatz zu anderen gebackenen Kartoffeln (z.B. Ofenkartoffeln) besser eindringen. Das macht sie zu einem besonderen Gaumenschmaus.

Hasselback- oder Fächerkartoffeln: Schritt für Schritt

1. Schritt: Kartoffeln waschen und schneiden

Verwende am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Die Schale lassen wir dran. Das sieht nicht nur besser aus, sondern sorgt auch für besseren Geschmack. Nachdem du sie gut gewaschen hast, geht's an Schneiden. Das schwierigste ist, den Kartoffeln die feinen Fächer zu verpassen – ohne sie komplett durchzuschneiden. Der Trick: lege eine Kartoffel in Längsrichtung zwischen zwei Essstäbchen (oder Holzlöffel) und schneide sie dann mit einem scharfen Messer in Millimeter-Abständen ein – runter bis zu den Holzstielen. So kannst du sie nicht aus Versehen ganz durchschneiden.

2. Schritt: Kartoffeln würzen

Lege die geschnittenen Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine gebutterte Gratinform. Bestreiche die Scheiben mit etwas weicher Butter oder Öl, würze mit etwas Fleur de Sel und stecke Rosmarinblätter zwischen einige der Kartoffelschlitze. Das macht sie besonders aromatisch.

3. Schritt: Im Ofen backen

Im Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen, dann noch einmal mit etwas weicher Butter oder Öl bestreichen und nochmal für etwa eine halbe Stunde in den Ofen schieben. Bis sie sich durch die Hitze aufgefächert haben und außen herrlich kross sind. Laut Originalrezept wird kurz vor dem Backende etwas Paniermehl oder Parmesan über die Kartoffeln gestreut. Aber das kannst du nach deinen eigenen Vorlieben variieren.

So lassen sich Hasselback-Kartoffeln variieren

Neben der klassischen Variante mit Meersalz kannst du die Hasselback-Kartoffeln beliebig füllen. Statt Parmesan kannst du auch andere Käsesorten ausprobieren, als Dip macht sich Kräuterfrischkäse oder Pesto auch ganz hervorragend. Oder du versuchst es mal mit Humus. Wer es rustikal und herzhaft mag, pimpt seine Hasselback-Kartoffeln noch mit Schinken oder Speckwürfeln. 

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