Rezept

Zum Niederknien: Polnische Pfannkuchen mit köstlich, würziger Hackfleisch-Füllung

Pfannkuchen mit Hackfleischfüllung | © Getty Images/photohomepage
Diese polnischen Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung haben es einfach in sich
© Getty Images/photohomepage

Wer sich in polnischen Kochbüchern umsieht, ist möglicherweise schon mal über Krokiety z mięsem gestolpert: Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung. Damit allein ist die Raffinesse des Gerichts aber längst nicht erklärt. Das Besondere an den Krokiety ist nämlich nicht einfach nur die Füllung: Tatsächlich werden die Pfannkuchen anschließend auch noch paniert und ausgebacken. So sind die Pfannkuchen-Rollen innen luftig, außen kross. Besser geht’s kaum.

Krokiety z mięsem: Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung aus Polen

Diese Zutaten braucht ihr für 12 Pfannkuchen:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl

  • 2 Eier, Größe M

  • 500 ml Milch

  • Salz

  • 2 EL Öl

Für die Füllung:

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Karotte

  • 500 Hackfleisch, Rinde

  • 1 EL Öl

  • Salz, Pfeffer

  • Thymian, getrocknet

  • Frische Petersilie

Für die Panade:

  • 1 Ei

  • 150 g Semmelbrösel

  • Öl, zum Ausbacken

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt wird der Teig zubereitet. Dafür das Mehl in eine Schüssel sieben und dann die Eier, die Milch sowie eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein ziemlich flüssiger Teig entstanden ist.

  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einer Schaumkelle etwas Teig ins heiße Öl geben. Pfanne so schwenken, dass sich der Teig auf dem ganzen Pfannenboden verteilt und ein runder Pfannkuchen entsteht. Kurz backen – sobald sich der Pfannkuchen in der Pfanne bewegen lässt, kann er gewendet werden. Eine weitere Minute backen, dann herausnehmen und vorerst beiseitestellen. Vorgang für den gesamten Teig wiederholen.

  3. Für die Füllung die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und beides sehr fein hacken. Karotte schälen, Enden entfernen und den Rest in ganz kleine Würfel schneiden.

  4. Öl in der Pfanne erhitzen und darin zunächst das Hackfleisch krümelig braten, dann auch Zwiebeln, Knoblauch und Möhren dazugeben. Kurz mitdünsten lassen, dann Salz, Pfeffer, Thymian und frische Petersilie dazugeben und unterrühren.

  5. 2 – 3 EL der Füllung entlang einer mittig gedachten Linie auf den Pfannkuchen platzieren, die Ränder dabei aussparen. Teig-Seiten zur Mitte hin einschlagen, dann Pfannkuchen von oben an fest aufrollen. Vorgang für alle Pfannkuchen wiederholen und mit der Falz nach unten auf einen Teller legen.

  6. Ei in einem tiefen Teller aufschlagen und mit einer Prise Salz verquirlen. Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben. Pfannkuchen erst in Ei, dann in Semmelbröseln wälzen. Ausreichend Öl in der Pfanne erhitzen und die gefüllten Pfannkuchen rundherum ausbacken. Fertig!

Tipp: Ihr esst nicht gerne Fleisch? Krokiety gibt es auch mit vegetarischer Füllung, etwa mit Sauerkraut und gebratenen Pilzen. Einfach mal ausprobieren!

 

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