Typisch norddeutsch

Grünkohl mit Pinkel darf im Winter nicht fehlen!

Grünkohl mit Pinkel | © Getty Images/MaboHH
Wer's deftig mag, wird dieses Gericht lieben.
© Getty Images/MaboHH

Pinkel ist eine grobe, geräucherte Wurst, die vor allem in Gegenden wie Bremen und Oldenburg sehr beliebt ist. Dazu gehören traditionell Grünkohl, noch mehr Fleisch und Wurst. Hier findest du das passende Rezept.

Zutaten für Grünkohl mit Pinkel

Damit du zwei Portionen des deftigen, norddeutschen Gerichts servieren kannst, benötigst du:

  • 1 Glas Grünkohl (ca. 660 g)

  • 125 g Pinkel

  • 250 g Kasslerabschnitte

  • 125 g Speck (geräuchert, durchwachsen)

  • 1 geräucherte Bratwurst/Mettende

  • 1 große Zwiebel

  • 250 ml Fleischbrühe

  • Salz, Pfeffer

Als Beilage passen Salzkartoffeln oder ein frischer, grüner Salat gut dazu.

Grünkohl mit Pinkel einfach selbermachen

Mit ein paar leichten Handgriffen gelingt Grünkohl mit Pinkel immer:

  1. Zwiebeln hacken. Mit Kassler und Speck in ca. 250 ml Wasser gar kochen.

  2. Grünkohl abtropfen und in einen großen Topf geben. Die Haut der Pinkel abziehen und die Wurst in Stücke schneiden. Fleischbrühe der Kassler-Speck-Kombi ohne das Fleisch über den Kohl gießen. Pinkel darauf verteilen.

  3. Zerfallene Pinkel unterrühren und für etwa eine Stunde bei regelmäßigen Umrühren kochen lassen.

  4. Nach 45 bis 50 Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bratwurst mit der Gabel leicht anstechen und darauflegen.

  5. Bei Kassler und Speck Knorpel, Fett und Co. nach Belieben entfernen und ebenfalls auf den Kohl legen. Nochmal kurz mit garen.

  6. Mit Beilagen auf dem Teller anrichten und genießen.

 

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema