Weckt Kindheitserinnerungen

Schmeckt wie von Oma: Rezept für saftigen Kirschplotzer

EIn Teller mit mehreren Stücken gedecktem Kirschkuchen | © Getty Images/Pannonia
Mit seinen süßen Früchten und herben Schokostückchen ist der Kirschplotzer das vollendete Kuchenglück für alle Kirsch-Liebhaber*innen.
© Getty Images/Pannonia

Ein Kirschkuchen wie von Oma? Dieser saftige Kirschplotzer kommt verdammt nah dran – und schmeckt mit den fruchtigen Kirschen und süßen Schokostückchen einfach nach Kindheit. Gleich nachbacken!

Nichts macht mehr Lust auf Frühling und Sommer als ein saftiger Kirschkuchen. Aber wenn das Wetter noch nicht so ganz mitspielen will, holen wir uns die gute Laune einfach in Form eines Kirschplotzers auf den Teller. Der ist mit seinen süßen Früchten und herben Schokostückchen das vollendete Kuchenglück für alle Kirsch-Liebhaber.
Und wie er erst duftet! Da läuft uns wirklich das Wasser im Munde zusammen. Also ran an die Rührschüssel – wir verraten euch, wie ihr einen Kirschplotzer auf den Tisch zaubert, der schmeckt, als hätte Oma ihn gebacken.

Saftiger Kirschkuchen mit Schokoraspeln

Wir verfeinern unseren Kirschplotzer mit einer Prise Zimt und einem Schuss Kirschwasser – ihr könnt das Hochprozentige aber natürlich auch weglassen, damit auch wirklich jede*r den Kuchen genießen kann. Ersetzt das Kirschwasser im Rezept dann einfach mit Kirschsaft.

Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm):

  • 1 kg Kirschen (entsteint)

  • 6 Brötchen vom Vortag

  • 400 ml Milch

  • 100 g weiche Butter

  • 150 g Zucker

  • 3 Eier (Größe M)

  • 1 TL Zimtpulver

  • 100 g geraspelte, dunkle Schokolade

  • 2 EL Kirschwasser

  • Puderzucker

  • Semmelbrösel

 

So gelingt die Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (wie diese von Amazon*) einfetten und leicht mit Semmelbrösel bestreuen.

  2. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in eine große Rührschüssel geben und mit aufgekochter Milch übergießen. Mit einem Teller abdecken und ziehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Eier trennen und die Kirschen waschen. Notfalls könnt ihr Sauerkirschen aus dem Glas nutzen, dann bekommt der Kuchen aber eine säuerliche Note – in Kombination mit einem süßen Klecks Sahne auch sehr lecker!

  4. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe dazumischen. Dann nacheinander Zimt, Kirschwasser und die Milch-Brötchen-Mischung dazugeben und zu einem Teig vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben. Zum Schluss vorsichtig die Kirschen einrühren.

  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit der gehackten Schokolade bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 70 bis 75 Minuten backen.

  6. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen, aus der Springform lösen und mit Puderzucker oder frisch geschlagener Sahne genießen.

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