Klassiker neu interpretiert

Zimt trifft Apfel: Dieser süße Flammkuchen toppt jeden Apfelkuchen

Flammkuchen mit Apfel und Zimt | © AdobeStock/kab-vision
Es muss nicht immer herzhaft sein! Flammkuchen in einer süßen Variante mit Apfel und Zimt.
© AdobeStock/kab-vision

Du hast noch nie süßen Flammkuchen probiert? Dann wird's höchste Zeit, denn der ist besser als Apfelkuchen! Unsere Variante mit Apfelscheiben, Creme Fraiche, gehobelten Mandeln und Zimt und Zucker ist eine kreative Dessert-Idee, bei der deine Gäste große Augen machen werden. Perfekt für den Herbst!

Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Flammkuchen mal anders

Flammkuchen mit Zwiebeln, Speck und Schmand kennt jeder: Dabei macht sich der leckere Knusperfladen auch ganz hervorragend als süßes Dessert. Damit der Boden schön knusprig wird, solltest du den Teig möglichst flach ausrollen. Beim Belag kannst du nach deinem Geschmack variieren und noch weiteres Obst zum Belegen verwenden. Wir setzen bei unserem Rezept auf Äpfel sowie Zimt und Zucker. Als Topping verwenden wir gehobelte Mandeln - du kannst natürlich auch andere Nüsse z.B. Walnüsse oder Haselnüsse verwenden.

Rezept für Flammuchen mit Apfel und Zimt

Zutaten

  • 250 g Mehl

  • 2 EL Öl

  • 150 ml Milch

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Crème fraîche

  • 20 g Zucker

  • 3 Äpfel

  • 20 g gehobelte Mandeln

  • etwas Zimt-Zucker

Zubereitung

Gib das Mehl mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel. Milch und Öl untermischen und alles mit einem Knethaken für etwa fünf Minuten zu einem Teig verarbeiten. Diesen anschließend dünn auf einem Backblech ausrollen und mit der Creme Fraiche bestreichen, die vorher mit dem Zucker gesüßt wurde. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann noch mit etwas Zimt und Zucker sowie gehobelten Mandeln bestreuen.

Den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen auf höchster Stufe 10-20 Minuten goldbraun backen.

Auch das solltest du dir ansehen:

So hast du Flammkuchen noch nie gegessen! Diese beiden Zutaten machen den Klassiker noch leckerer

Herbst-Rezept: Flammkuchen mit Birnen und Ziegenkäse

Deftiger Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen-Art

 

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema