Lust auf eine herbstliche Leckerei mit Kürbis und Mascarpone? Dieses Rezept für veganes Kürbis-Tiramisu ist nicht nur wunderbar cremig, sondern auch ideal für Anfänger*innen. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt es garantiert!
Lust auf ein leckeres Dessert mit jeder Menge unwiderstehlichen Aromen, cremigem Kürbismousse und fruchtigem Apfel? Unser veganes Kürbis Tiramisu ist da, um euch den Herbst zu retten. Die Kürbiscreme, eine Kombination aus veganem Frischkäse, Kürbispüree, Kokosnusscreme und Puderzucker, verleiht diesem Dessert eine cremige und köstliche Textur.
Nach dem sorgfältigen Schichten solltet ihr das Tiramisu einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Vor dem Servieren wird es mit etwas Kürbiskuchengewürz bestreut und kann nach Belieben mit einem Tupfer gesüßter Kokosnusscreme verziert werden.
Für die Biskuitschicht:
1 EL Ei-Ersatz (wie dieser hier von KoRo*)
120 ml Mandelmilch
120 g Zucker
3/4 TL Vanilleextrakt
80 ml ungesüßtes Apfelmus
120 g Hafermehl
90 g Vollkornreismehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Kaffee:
360 ml frisch gebrühter dunkler italienischer Starbucks-Kaffee, abgekühlt
Für die Kürbiscreme:
225 g vegane Frischkäsealternative
425 g Kürbispüree (aus der Dose)
90 g Puderzucker
Pumpkin Spice Gewürz (z. B. dieses hier von Spicebar*)
Zimt
60 ml Kokosnusscreme
Für die Löffelbiskuits:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und 2-3 Backformen mit Backpapier auslegen.
Einen Spritzbeutel mit einer 1,2 cm runden Spitze vorbereiten und in einem hohen Glas platzieren, um das Befüllen zu erleichtern.
In einer elektrischen Küchenmaschine den Ei-Ersatz, die Mandelmilch und das Vanilleextrakt vermengen, bis die Mischung schaumig wird. Dann Zucker und Apfelmus hinzufügen und gut vermengen.
In einer separaten Schüssel Hafermehl, Salz und Backpulver vermengen. Die trockene Mischung vorsichtig unter die nasse Mischung heben, dabei darauf achten, sie nicht zu sehr zu rühren. Die Konsistenz sollte dick, aber luftig sein.
Die Masse in den Spritzbeutel geben und 10 cm lange gerade Linien auf das Backpapier spritzen. Großzügig mit Puderzucker bestäuben.
15-17 Minuten backen, bis die Oberseite knusprig und leicht braun ist. Dann auf einem Gitter komplett abkühlen lassen, bevor sie vom Backpapier entfernt werden.
Für die Kürbiscreme
Kaffee brühen und abkühlen lassen.
Den veganen Frischkäse, Puderzucker, Kürbispüree und Kokosmilch in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit Pumpkin Spice nach eigenem gusto abschmecken. Kaltstellen.
Schichten
Zum "Zusammenbauen" die Biskuitfinger kurz in den Kaffee tauchen (nicht zu lange, damit sie nicht zu feucht werden). Die Finger in den Boden einer 20x20 cm Form setzen, dabei darauf achten, sie möglichst nah beieinander zu platzieren.
Eine dünnere Schicht Kürbiscreme darüber verteilen.
Diesen Vorgang mit einer weiteren Schicht Biskuit und einer weiteren Schicht Kürbiscreme wiederholen. Bei Bedarf kann das Ganze noch einmal wiederholt werden, wenn genügend Biskuit vorhanden ist.
4 Stunden oder über Nacht kaltstellen.
Vor dem Servieren die Oberseite mit Kürbiskuchengewürz bestäuben und nach Wunsch einen Klecks gesüßte Kokosnusscreme auf das Tiramisu geben.
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