Sattmacher Rezept

Rustikaler Genuss: Der deftige Bauernauflauf, den ihr unbedingt probieren solltet

Ein Auflauf mit Kartoffeln, Schinken und Käse  | © Getty Images/foodandstyle
Ihr mögt keinen Speck? Dann lasst den Speck ganz einfach weg. Denn als Veggie-Variante schmeckt der Auflauf mindestens genauso gut!
© Getty Images/foodandstyle

Ein echter Sattmacher: Diesen Kartoffelauflauf mit Lauch und Speck werden große und kleine Mäuler lieben! Wir verraten euch das Rezept für einen deftigen Bauernauflauf.

Speckwürfel, Lauch, Zwiebeln, Champions, Kartoffeln und eine geschmacksintensive Sahne-Soße – das sind die Zutaten für einen kräftigen Bauernauflauf, der keine Wünsche offen lässt.

Das Schöne an Aufläufen ist, dass sie sich super vorbereiten lassen. Damit spart ihr jede Menge Zeit: Einfach Gemüse schon vorab schnippeln, Kartoffeln garen und anbraten und alles in die Auflaufform schichten. Am nächsten Tag müsst ihr dann nur noch die Soße anrühren und das Ganze in den Ofen schieben.

Rezept für einen Bauern-Auflauf

Ihr mögt keinen Speck oder ernährt euch vegetarisch? Dann lasst den Speck ganz einfach weg. Denn als Veggie-Variante schmeckt der Auflauf mindestens genauso gut!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 1 Stange Lauch

  • 1 Zwiebel

  • 150 g Speckwürfel

  • 250 g Champions

  • 250 g Saure Sahne

  • 200 ml Sahne

  • 3 Eier

  • 1 EL Butter

  • 1/2 TL Paprikapulver

  • 1/2 TL Muskatnuss

  • Salz und Pfeffer

  • Frische Petersilie

 

So gelingt die Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser garen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.

Tipp: Ihr könnt auch prima gekochte Kartoffeln vom Vortag für das Rezept verwenden!

  1. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Lauch halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter einfetten.

  2. In einer großen Pfanne (wie diese von Amazon*) zuerst die Zwiebel anbraten und die Speckwürfel auslassen, bis sie knusprig sind. Dann die Kartoffelscheiben dazugeben und kurz mitbraten.

  3. Zuerst etwas von den Kartoffeln in die Form geben, Lauch und Pilze darauf verteilen, wieder Kartoffeln darauf schichten und mit Lauch und Pilzen abschließen.

  4. Saure Sahne, Milch und Eier miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat würzen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und zur Eier-Mischung geben. Das Ganze über den Auflauf gießen und für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.

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