Oma-Tricks

Zu salzig? Mit diesen 4 Oma-Hacks rettest du versalzenes Essen! 

Frau salzt einen Topf mit kochendem Wasser | © Getty Images/	Neustockimages
Mit diesen Life-Hacks von Oma kannst du sogar versalzenes Essen wieder genießbar machen!
© Getty Images/ Neustockimages

Es passiert selbst den besten Köchen: Man ist einen kurzen Moment unaufmerksam und plötzlich landet zu viel Salz im Essen. Aus einer Prise Salz wurde gleich eine ganze Portion - ups! Lässt sich das Essen jetzt noch retten oder war die ganze Mühe beim Kochen umsonst? Keine Sorge: Versalzenes Essen lässt sich mit ein paar Tricks, die Oma schon kannte, ganz einfach retten. 

Versalzenes Essen retten mit diesen Oma-Tricks

Bevor die Profi-Hacks zum Einsatz kommen, sollte man zunächst versuchen, so viel Salz wie möglich mit einem Löffel abzuschöpfen. Wenn das noch nicht genügt, können folgende Tipps Abhilfe schaffen: 

1. Mehr Flüssigkeit hinzugeben

Wenn das Gericht versalzen ist, gibt man am besten etwas Flüssigkeit hinzu (zum Beispiel Wasser). Alternativ kann man das Essen auch mit Sahne oder Milch strecken, damit es nicht zu wässrig wird. Auch pflanzliche Alternativen wie Hafersahne können verwendet werden. 

2. Kartoffel-Hack von Oma

Kartoffeln sind echte Helden, wenn es darum geht, sehr salziges Essen wieder genießbar zu machen! Für den klassischen Oma-Hack gibst du einfach 2-3 Stücke Kartoffel in das Gericht und lässt sie für 10-15 Minuten mitkochen. Die Kartoffeln saugen das überschüssige Salz auf und stellen den Geschmack wieder her! Am Ende die Kartoffelstücke einfach wieder herausfischen und fertig. 

3. Süße hinzugeben

Ist zu viel Salz im Salatdressing gelandet, kann man auch mit Süße gegensteuern - beispielsweise Honig, Agavendicksaft oder Zucker. Gleiches funktioniert auch bei Marinaden und Dips. 

4. Butter macht alles besser

Omas Lieblingszutat beim Kochen? Ein bisschen Butter! Bei festen Speisen oder Pürees hilft der Fettgehalt der Butter, den Salzgehalt zu neutralisieren. Alternativ können auch Crème fraîche oder Frischkäse in das versalzene Gericht gegeben werden. 

Mehr zum Thema