Skyr ist gesund, proteinreich und fettarm. In der Eis-Variante erinnert es an Frozen Yoghurt und ist ein leichtes und zuckerarmes Sommer-Dessert.
Die Isländer schwören schon seit Wikingerzeiten auf ihren Skyr. Und auch bei uns wird der magere Frischkäse immer beliebter, mit dem sich auch ein köstliches Eis zaubern lässt. In Verbindung mit Heidelbeeren wird daraus ein cremig-fruchtiger Sommergenuß - mit weniger Zucker als herkömmliches Eis, kalorienarm, dafür proteinreich und fettarm!
Wir verwenden für unser Rezept Heidelbeeren. Du kannst aber auch Erdbeeren oder andere Früchte verwenden. Lediglich sehr wasserreiche Sorten wie z.B. Melone eignen sich nicht besonders gut zur Eisherstellung.
500 g Skyr Natur
350 g Heidelbeeren
50 g Puderzucker
Saft und Abrieb einer halben Limette
1 EL Honig
Wasche die Heidelbeeren, reibe die Schale der Limette ab und presse den Saft aus. Gib 250 g der gewaschenen Heidelbeeren zusammen mit dem Limettenabrieb und dem Puderzucker in einen Topf. Lass die Früchte kurz aufkochen und püriere dann alles mit einem Stabmixer. Lass die Masse kurz abkühlen und rühre den Skyr unter. Mit dem Limettensaft und dem Honig glatt rühren und die Masse in eine Form füllen, die dann für mindestens drei bis vier Stunden in die Tiefkühltruhe kommt.
Vor dem Servieren kurz antauen lassen, Kugeln formen und mit den restlichen Heidelbeeren garnieren.