Lifehack

Suppe zu scharf oder salzig geworden? Mit diesen Lebensmitteln rettest du sie

Frau steht am Herd und rührt eine Suppe um | © Getty Images/elenaleonova
Was tun, wenn die Suppe zu scharf oder salzig geworden ist? Wie verraten es dir
© Getty Images/elenaleonova

Wenn dir beim Kochen die Suppe versehentlich zu scharf oder salzig geworden ist, kannst du versuchen, sie durch Zugabe bestimmter Zutaten zu retten. Wir verraten dir, mit welchen Zutaten das geht.

Suppe zu scharf? Das kannst du tun

In einer klaren Suppe hilft Wasser, die Schärfe von zu viel Pfeffer, Senf, Ingwer oder Chili zu neutralisieren. Um nicht gleichzeitig alle anderen Gewürze zu verdünnen und damit der Suppe den Geschmack zu nehmen, kannst du alternativ Gemüsebrühe, Weiß- oder Rotwein zugeben. Dadurch wird die Suppe gestreckt und die Schärfe neutralisiert.

Bei Cremesuppen solltest du nach und nach Sahne, Milch, Schmand, Crème fraîche oder Joghurt zugeben, bis die Schärfe weg ist. Solche milchbasierten Zutaten helfen generell, Chili-Rezepten oder anderen scharfen oder würzigen Speisen etwas von ihrer Intensität und Schärfe zu nehmen. Das funktioniert nicht nur während des Kochens, sondern auch später auf dem Teller, wenn ein Familienmitglied oder Gast ein Gericht als zu scharf empfindet.

Wenn du zu viel Chili in die Suppe gegeben hast, kannst du mit Speiseöl kulinarische Erste Hilfe leisten. Denn der für die Schärfe verantwortliche Inhaltsstoff des Chilis, das Capsaicin, ist fettlöslich. Wenn du das Öl unterrührst, nimmt es einen Teil der Schärfe auf. Hörst du auf zu rühren, sammelt sich das Öl an der Oberfläche, wo du es abschöpfen und so die überschüssige Schärfe aus der Suppe entfernen kannst. 

Das hilft gegen zu viel Salz in der Suppe

Ein weiterer Trick, um deine Suppe zu entschärfen, der übrigens auch funktioniert, wenn du deine Suppe versalzen hast: Eine geschälte, rohe Kartoffel in den Topf geben. Diese saugt das Salz oder eine scharfe Substanz wie Pfeffer oder Chili auf wie ein Schwamm und kann so die Suppe entschärfen.

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema