Rezept

Unglaublich süß und knusprig: Vegane Nussecken

Nussecken | © Getty Images/BeritK
Ganz leicht gebacken und fast noch besser als die Nussecken aus der Kindheit
© Getty Images/BeritK

Auch wer sich überwiegend pflanzenbasiert ernährt, muss nicht auf die nussigen Dreiecke verzichten. Sowohl bei einigen Backstuben als auch zu Hause kann es vegane Nussecken geben. Die sind zum Glück ganz leicht gebacken und fast noch besser als die Nussecken aus der Kindheit.

So macht ihr vegane Nussecken selbst

Auch die veganen Nussecken locken mit tollem Knusper, fruchtiger Marmelade und feiner Zartbitterschokolade. So einen aufregenden Aromen- und Texturmix liefert kaum eine andere Backware. Außerdem sind die Gebäckstücke perfekt, um sie beispielsweise mit ins Büro zu nehmen, da sie sich so leicht transportieren lassen, anders als etwa ein Stück von der Sonntagstorte. Für uns ein Grund mehr, die veganen Nussecken sofort zu zaubern. Seid ihr dabei? Dann kann's ja losgehen!

Diese Zutaten benötigt ihr für 12 Stück:

Für den Teig:

  • 2 EL Stärke

  • 2 EL Wasser

  • 160 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 60 g Zucker

  • 1/4 TL Vanilleextrakt

  • 1 Prise Salz

  • 65 g pflanzliche Margarine

Für die Nussmischung:

  • 180 g Aprikosenmarmelade

  • 25 g pflanzliche Margarine

  • 50 ml Wasser

  • 30 g Zucker

  • 100 g Haselnüsse (gehackt)

  • 100 g Mandeln (gehackt)

Außerdem:

  • 150 g vegane Zartbitterkuvertüre

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Zunächst eine eckige oder quadratische Auflaufform oder ein kleines Backblech einfetten.

  2. Für den Teig die Stärke und das Wasser verrühren, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Separat davon das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermengen. Anschließend den Stärkemix, das Vanilleextrakt, das Salz und die Margarine in Stückchen zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen im Anschluss in Folie einpacken und 30 Minuten kühlen.

  3. Derweil alle Zutaten für den Nussmix in einen Topf geben und erhitzen, dabei regelmäßig rühren, damit nichts anbrennt.

  4. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen. Mit dem Nudelholz auf die Größe der Auflaufform ausrollen oder einfach mit den Händen darin gleichmäßig ausbreiten. Anschließend den Nussmix darauf glatt streichen und die Auflaufform mit Inhalt 25 Minuten backen. Prüfen, ob der Teig durch ist, und andernfalls weitere 5 Minuten im Ofen lassen. Anschließend abkühlen lassen.

  5. In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und mithilfe eines Wasserbades schmelzen. Die Nussecken zuschneiden und nacheinander in die Schokolade tauchen. Den Überzug aushärten lassen und danach entweder gleich genießen oder gut verschlossen aufbewahren.

Tipp: Ihr könnt statt Aprikosenmarmelade auch eine andere Marmelade benutzen. Zu den Nussecken passt beispielsweise auch eine Orangenkonfitüre oder ein beeriger Fruchtaufstrich.

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