Pullapart-Bread in süß

Vergiss Zimtschnecken: Dieses Zimt-Zupfbrot ist noch besser!

Zimt-Zupfbrot von oben fotografiert | © Getty Images/Lilechka75
Das saftige Hefezupfbrot mit Zimt ist der Star an jedem Brunchbuffet
© Getty Images/Lilechka75

Es darf gezupft werden: Und bei diesem herrlich saftigen Zimt-Zupfbrot sagt keiner nein. Der herrlich luftige Hefeteig mit karamellisierten Schichten aus Zimt und Zucker - ein Hochgenuss auf jedem Kaffeetisch!

Wer braucht schon Zimtschnecken, wenn man dieses saftige Zimt-Zupfbrot haben kann? Am besten schmecken die süßen Scheiben direkt warm aus dem Ofen.

Rezept für einfaches Zimt-Zupfbrot aus dem Ofen

Zutaten für den Teig

  • 200 ml Milch

  • 1 Würfel Hefe

  • 500 g Mehl

  • 30 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillin-Zucker

  • 50 g weiche Butter

  • 170 ml Milch

  • 30 g Quark

  • 1 Ei

  • 2 EL Zimt

Zutaten für die Füllung

  • 100 g weiche Butter

  • 150 g Zucker

  • 2 TL Zimt

  • eventuell 100 g Schokotröpfchen

Zubereitung des Zimt-Zupfbrotes

Die Milch leicht erwärmen und den Zucker, Vanillin-Zucker und die frische Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Den Milch-Mix einfüllen und mit einem Handrührgerät vermischen. Nach und nach die weiche Butter unter Rühren einfließen lassen. Am Ende noch ein Ei, Milch, Quark und Zimt dazugeben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Eine Kastenform einfetten. Den aufgegangenen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche gleichmäßig etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen – wer will, kann auch ein paar Schokotröpfchen darauf geben.

Den Teig in Quadrate schneiden und übereinander stapeln. Den Turm anschließend in die gefettete Kastenform legen. Nochmal etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Zupfbrot etwa 30 Minuten goldbraun backen.

 

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