Rezept

Schweinelende mit Pfirsich-Chutney

Auch in Ecuador wird gerne Schweinefleisch gegessen, allerdings bevorzugt mit fruchtig-süßer Note. Wer sich nun fragt, wie das wohl schmecken mag, sollte es mit diesem exotischen Gericht einfach ausprobieren.

Veröffentlicht am 17.01.2018
Schweinelende mit Pfirsich-Chutney.

Exotische Spezialität: Schweinelende mit Pfirsich-Chutney. 


Zutaten

Für 2 Personen

1 Zwiebel
20 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
2 rote Chilischoten
3 kleine gelbe Pfirsiche (300 g)
1 Tomate
3 EL Olivenöl
2 Sternanise
ó TL gemahlene
Kurkuma
15 g brauner Zucker
40 ml Weißweinessig
300 g Schweinelende
6 Salbeiblätter
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Pfirsiche und Tomate kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Die Pfirsiche entsteinen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Bei der Tomate Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.

1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin in 2–3 Min. bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Ingwer, Knoblauch, Chilis und Sternanise dazugeben und ca. 2 Min. unter Rühren mitbraten. Pfirsichscheiben und Tomatenwürfel ca. 2 Min. unter Rühren mitkochen. Kurkuma, Zucker und Essig dazugeben, alles einmal aufkochen und auf kleiner Hitze 15–20 Min. offen köcheln lassen, bis die Pfirsiche weich sind, dabei zwischendurch umrühren. Das Chutney abkühlen lassen.

Die Schweinelende in sechs Medaillons teilen. Jedes mit 1 Salbeiblatt belegen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons mit dem Salbeiblatt oben ca. 2 Min. bei mittlerer bis großer Hitze anbraten, wenden und 2–3 Min. braten, dabei etwas flach drücken. Die Medaillons salzen, pfeffern und mit Chutney servieren.

"Pacific Food – Das Reisekochbuch rund um den Pazifik" von Heidi Köster und Claus Hiltner.


Das Rezept stammt aus „Pacific Food" von Heidi Köster und Claus Hiltner (Gräfe und Unzer Verlag).