Rezept

Wolken-Burger

Burger aus Wolkenbrötchen, auch „Oopsies" genannt, schmecken himmlisch leicht und lecker und sind noch dazu Low-Carb. Kurzum: Der ideale Snack für die Mittagspause.

Veröffentlicht am 15.03.2018
Wolken-Burger.

Himmlisch gut: Low-Carb-Burger mit Wolkenbrötchen. 


Zutaten

Für 4 Stück

Für die Füllung

600 g mageres Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
2 EL Doppelrahm-Frischkäse
3 EL Magerquark
3 EL italienische TK-Kräutermischung
1 TL Öl
1 kleine Zwiebel
1 Tomate
1⁄4 Bio-Salatgurke
1 Bund Rucola

Für die Wolkenbrötchen 

3 Eier (M)
Salz
100 g Doppelrahm-Frischkäse
1 TL Backpulver 

Zubereitung

Das Hackfleisch mit 1 knappen TL Salz und reichlich Pfeffer würzen. Von Hand kräftig durchkneten und vier ca. 1 cm hohe Pattys (Bratlinge) formen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Inzwischen Frischkäse mit Quark und TK-Kräutern verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräutercreme nach Bedarf in ein Schraubglas füllen und kühl stellen oder gleich weiterverwenden.

Den Backofen auf 150° vorheizen. Für die Wolkenbrötchen die Eier trennen, Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Eigelbe mit Frischkäse glatt rühren. Eischnee dazugeben, Backpulver darüberstäuben (es sollte feinpulvrig sein) und beides vorsichtig unterheben. Ein bis zwei Backbleche (nach Bedarf) mit Backpapier auslegen. Mithilfe von zwei Esslöffeln die Masse in acht Portionen als kleine Häufchen mit reichlich Abstand auf das Blech setzen. Im heißen Ofen (Mitte) in 25–30 Min. goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Inzwischen eine Grillpfanne mit Öl auspinseln und erhitzen. Pattys darin von jeder Seite 5–6 Min. braten und auskühlen lassen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Tomate waschen und quer in dünne Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Gurke waschen, in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen.

Kurz vor dem Transport pro Burger je 2 Brötchenscheiben auf der flachen Seite dünn mit Kräutercreme bestreichen. Ein Patty, Gurke, Tomaten, Rucola und Zwiebeln darauflegen. Mit je einer zweiten Brötchenscheibe bedecken, den Burger leicht zusammendrücken. Fest in Folie wickeln und in eine Transportbox packen. 

Kochbuch-Cover „Low Carb to go - Fitfood immer und überall

„Low Carb to go - Fitfood immer und überall" von Tanja Dusy.


Das Rezept stammt aus „Low Carb to go" von Tanja Dusy (Gräfe und Unzer).