Backen mit Haferflocken

Gesund und schnell: Rezept für Haferflocken-Brötchen ohne Mehl

Haferflocken-Brötchen | © Getty Images/Poh Kim Yeoh/EyeEm
Für luftig-lockere Brötchen brauchst du kein Mehl oder viele Zutaten.
© Getty Images/Poh Kim Yeoh/EyeEm

Schnell gemacht, lecker und gesund: das sind unsere Haferflocken-Brötchen ohne Mehl. Das Rezept zum Nachbacken.

Warum mit Haferflocken backen?

Haferflocken sind reich an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Sie machen lange satt und vor allem glücklich - und das in jeder Form. Ob als Haferbrei, Pancakes oder eben als Brötchen darf unser heimisches Superfood nicht fehlen. Wer sich gesund, kalorienarm und nährstoffreich ernähren will, darf auf die Flocken nicht verzichten.

Zutaten für gesunde Brötchen mit Haferflocken

Falls du Gluten nicht verträgtst oder dich gesünder ernähren möchtest, musst du auf frische Brötchen nicht verzichten. Dieses Rezept kommt nämlich ganz ohne Mehl aus:

  • 250 g Haferflocken (zart oder halb zart halb kernig)

  • 250 g Magerquark

  • 2 Eier

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 TL Salz

Wenn du das Grundrezept etwas aufpeppen möchtest kannst du je einen Esslöffel verschiedener Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne) und Samen (z.B Chiasamen) sowie etwas Gewürze (z.B. Pfeffer, Chili) hinzugeben.

 

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Ältere Frau backt und gibt ein Ei in eine Schüssel | © Getty Images/Halfpoint

Haferflocken-Brötchen zubereiten

So leicht und schnell hast du noch nie selbstgemachte Kaiserbrötchen genießen können:

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vor.

  2. Vermenge alle Zutaten.

  3. Feuchte deine Hände mit Wasser an und forme kleine Brötchen aus dem Teig.

  4. Lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

  5. Bestreue die Brötchen nach Belieben mit Haferflocken oder Kernen.

  6. Lasse die Brötchen goldbraun aufbacken (ca. 20 - 30 Minuten).

 

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