Mit einer frischen Vanille-Quark-Creme

Herrlich saftig & cremig: Omas Geheimrezept für Apfelkuchen mit Quark - so lecker!

Apfelkuchen mit Quark | © Getty Images/photosimysia
Der Quark gibt dem Apfelkuchen die Extra-Portion Frische und macht ihn schön saftig
© Getty Images/photosimysia

Apfelkuchen ist einfach ein Dauerbrenner - und mit Quark gebacken wird er besonders frisch und saftig. Das musst du probieren!

Mit diesen Lebensmitteln lässt sich Backpulver ersetzen

Den haben wir schon bei Oma geliebt: Herrlich saftiger Apfelkuchen mit einer frischen Vanille-Quark-Creme, der den Kuchen so unfassbar cremig macht. Apfelsorten, die nicht zerfallen und nicht zu saftig sind, eignen sich dafür besonders gut. Ein leicht säuerlicher Geschmack ist außerdem von Vorteil. Eine gute Wahl sind Gravensteiner und Boskoop. Aber auch Elstar, Braeburn, Berlepsch, Goldparmäne oder Cox Orange eignen sich bestens.

Du kannst den Kuchen in einer Springform oder auf dem Backblech backen - köstlich wird er so oder so!

Rezept für Quark-Apfelkuchen

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl

  • 125 g weiche Butter

  • 100 g Zucker

  • 3 Eier

  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Apfel-Quark-Creme

  • 750 g Äpfel

  • 50 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Das Mark einer Vanilleschote, ersatzweise 1 TL Vanillepaste

  • 3 Eier

  • etwas Zitronensaft

  • 300 g Quark

  • eine Prise Salz

  • optional: Rosinen

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Fette eine Springform oder ein Backblech gut ein und bestäube es danach mit etwas Mehl. Schlage die weiche Butter mit dem Zucker schön schaumig und rühre die Eier nach und nach unter. Siebe das Mehl und das Backpulver dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Ist er noch zu fest, kannst du einen kleinen Schluck Milch dazugeben. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn 30 Minuten kalt. In der Zwischenzeit kannst du die Quarkcreme und die Äpfel zubereiten.

  2. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, anschließend in Scheiben schneiden. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, einem Schuss Zitronensaft und dem Quark schön schaumig schlagen. Am Ende vorsichtig den Eischnee unterheben. 

  3. Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem gefetteten Backblech oder der Springform verteilen. Die Apfelscheiben (und optional ein paar Rosinen) darauf verteilen und die Quarkmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 45-50 Minuten backen. Sollte er zu schnell bräunen, mit Alufolie abdecken. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben!

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