Parfum trägt man wie eine Art duftendes Accessoire: Es unterstreicht deine Persönlichkeit und Stimmung. Doch wie alle Beautyprodukte hat auch Parfüm eine begrenzte Haltbarkeit – es läuft ab und verliert an Qualität. Daran erkennst du, dass du dein Parfüm nicht mehr benutzen solltest.
Während Haut- und Haarpflegeprodukte ihr Verfallsdatum angeben müssen, gibt es bei Parfüms so eine Angabe nicht. Als Faustregel gilt: Eau de Parfum hält 36 Monaten – doch je nach Inhaltsstoffen und Lagerung variiert die Ablaufangabe. Zum Beispiel halten sich Zitrusdüfte kürzer als Düfte mit Holz- oder Ambernoten. Daran merkst du, dass dein Parfüm gekippt ist:
Hier kannst du dich auf deine Nase verlassen: Wenn dein Parfüm anders riecht als vorher und einen muffigen, säuerlichen oder Geruch nach Plastik angenommen hat, ist es abgelaufen.
Einige Parfüms verändern im Laufe der Zeit leicht ihre Farbe, ohne dass es Auswirkungen auf die Haltbarkeit hat. Wenn dein Parfüm allerdings trüb wird oder sich seine Farbe extrem zu gelb oder bernsteinfarben verändert, ist das ein Anzeichen, dass es oxidiert und nicht mehr gut ist.
Dein Parfüm ist klumpig, ölig oder wässrig geworden? Dann ist es leider nicht mehr frisch und du solltest es entsorgen. Achtung: Parfümflaschen gehören nicht in den Restmüll! Die Flüssigkeit solltest du in einem separaten Behälter zum Wertstoffhof bringen und den Glasflakon im Glascontainer oder dem Gelben Sack entsorgen.
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Die Intensität von abgelaufenen Parfums unterscheidet sich deutlich von frischen Düften: Die Aromamoleküle verflüchtigen sich nach dem Aufsprühen viel schneller und halten nicht mehr so lange auf der Haut.
Wenn du nach dem Auftragen des Parfüms Hautreizungen oder allergische Reaktionen bemerkst, kann das darauf hindeuten, dass dein Parfüm abgelaufen ist oder seine Zusammensetzung sich verändert hat. Dann sind vielleicht die Duftmoleküle verdunstet und nur noch Alkohol im Flakon, oder das Parfüm ist oxidiert. Ganz allgemein ist abgelaufenes Parfum aber gesundheitlich unbedenklich, weil der enthaltene Alkohol gegen schädliche Mikroorganismen wirkt.
Deckel nach jedem Gebrauch schließen, um das Verdunsten der Duftmoleküle zu verhindern. So bleibt die Zusammensetzung erhalten und der Alkohol setzt sich nicht mengenmäßig durch.
Parfum an einem trockenen, kühlen und lichtgeschützten Ort aufbewahren. Ideal ist eine Schublade außerhalb des Badezimmers, in der Originalverpackung und bei Raumtemperatur. So bleibt die Struktur der empfindlichen Moleküle länger erhalten.
Kleine Flaschen kaufen. Ist ein Flakon nämlich erstmal angebrochen, füllt er sich bei jedem Sprühen mit Sauerstoff, der für die Oxidation verantwortlich ist.
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