1. Mehl, 70 g Zucker und Mandeln mischen. Butter in Flöckchen zur Mehlmischung geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in zwei Portionen teilen. Diese zu Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen, abdecken und ca. 1 Std. kühl stellen.
2. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2 – 3) vorheizen. Die Rollen in Scheiben schneiden. Daraus kleine Hörnchen (Kipferl) formen. Die Kipferl in ausreichendem Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im heißen Ofen ca. 10 – 12 Min. hell backen.
3. Übrigen Zucker und das Vanillemark gut mischen und auf einen flachen Teller geben. Vanillekipferl aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Die Kipferl noch warm im Vanillezucker wälzen bzw. bestreuen.
Andere Variante:
Die Hälfte der Mandeln durch gemahlene Pistazien oder Macadamianüsse ersetzen. Nicht nur zu Weihnachten unschlagbar köstlich.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Anders Kochen" von Sören Anders.
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