Gesundheit

Tiefgekühltes Fleisch: So lange ist es noch haltbar

Tiefgekühltes Fleisch | © Getty Images/Qwart
Hier erfährst du, wie lange tiefgekühltes Fleisch noch haltbar ist.
© Getty Images/Qwart

Hier erfährst du, wie lange tiefgekühltes Fleisch noch haltbar ist.

Haltbarkeit hängt von Fleischsorte ab

Die Haltbarkeit von tiefgekühltem Fleisch hängt in erster Linie von der Fleischsorte und dem Fettgehalt ab. Im Allgemeinen ist Rind- und Wildfleisch mit einer Haltbarkeit von bis zu zwölf Monaten länger haltbar als Geflügel oder Schweinefleisch, das etwa vier bis zehn Monate haltbar ist. Die Lagerbedingungen sind ebenfalls wichtig: Im Gefrierfach sollte eine konstante Temperatur von minus 18 Grad Celsius herrschen.

Einfrierdatum kennzeichnen

Es ist ratsam, das Fleisch vor dem Einfrieren weder zu waschen noch zu marinieren. Um sicherzustellen, dass die Lagerdauer im Gefrierfach nicht versehentlich überschritten wird, kann es hilfreich sein, das verpackte Fleisch mit dem Einfrierdatum zu kennzeichnen. Darüber hinaus ist es wichtig zu beachten, dass bereits tiefgekühltes Fleisch sofort nach dem Kauf wieder ins Gefrierfach gelegt werden sollte. Auf dem Weg dorthin darf die Kühlkette nicht unterbrochen werden.

Wichtig: Wenn sich die Konsistenz, der Geruch oder der Geschmack des aufgetauten Fleisches verändert haben, solltest du es nicht mehr essen.

An folgende Richtwerte kannst du dich halten bei minus 18 Grad Celsius:

• Rindfleisch (8 bis 10 Monate)

• Reh (10 bis 12 Monate)

• Mageres Hirschfleisch (10 bis 12 Monate)

• Kalbfleisch (8 bis 10 Monate)

• Hähnchen (8 bis 10 Monate)

• Schwarzwild (6 bis 10 Monate)

• Hase und Kaninchen (8 Monate)

• Mageres Schweinefleisch (5 bis 7 Monate)

• Wildente und Wildgänse (6 bis 8 Monate)

• Pute (7 Monate)

• Lammfleisch (6 bis 10 Monate)

• Ente (6 Monate)

• Fettes Schweinefleisch (2 bis 3 Monate)

• Mageres Hackfleisch (2 bis 3 Monate)

• Fettes Hackfleisch (2 Wochen)

https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/wie-lange-ist-tiefgekuehltes-fleisch-haltbar.jsp?searchCategory=all&searchSort=rating&searchText=
Mehr zum Thema