Gesundheit

Achtung: Aus diesem Grund solltest du den Tomatenstrunk niemals mitessen

Tomaten | © Getty Images/Aleksandr Zubkov
Tomatenstrunk enthält giftiges Solanin
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Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen. Sie sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen und verschiedenen Nährstoffen wie Kalium. Außerdem bestehen sie zu einem großen Teil aus Wasser und sind deshalb besonders kalorienarm. Doch eine Sache sollte man auf keinen Fall mitessen: den Tomatenstrunk! Wir zeigen dir, warum.

Tomatenstrunk enthält giftiges Solanin

Der Tomatenstrunk enthält eine giftige Substanz namens Solanin. Unreife, grüne Tomaten oder grüne Stellen in Kartoffeln enthalten ebenfalls Solanin. Früher führte dieser bittere Stoff oft zu Vergiftungen. 

Wenn du schon öfter den Tomatenstrunk gegessen hast, musst du dir allerdings keine Sorgen machen. Reife Tomaten enthalten normalerweise weniger als 1 Milligramm Solanin pro 100 Gramm. Eine leichte Vergiftung tritt erst ab 25 Milligramm auf. Wenn man dann weiterhin Solanin isst, treten oft Übelkeit und Erbrechen auf. Kratzen im Hals, Magenschmerzen, Gliederschmerzen und Durchfall sind ebenfalls Anzeichen einer Solaninvergiftung. Den Strunk sollte man sicherheitshalber trotzdem entfernen

Übrigens: Nicht nur der Strunk, auch Blätter, Stängel und grüne Stellen von unreifen Tomaten enthalten Solanin. Unreife grüne Tomaten, die bis zu 32 Milligramm Solanin enthalten können, sollten dagegen gemieden werden. Besonders für kleine Kinder stellt dies bereits eine sehr hohe Dosis dar.

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