Arme Ritter auf Bayerisch

Bavesen: Eine herrlich süße Versüßung mit Zwetschgenmus

Zwei Bavesen mit Zucker liegen auf einem Teller. | © Getty Images / Cris Cantón
Köstliche Tradition wiederentdeckt: Bavesen mit Zwetschgenmus
© Getty Images / Cris Cantón

Leckermäuler aufgepasst! Eine vergessene Gaumenfreude erlebt ihr Revival: Die Rede ist von den unwiderstehlichen Bavesen mit Zwetschgenmus. Ein Rezept, das Genuss mit Tradition vereint und Geschmacksknospen zum Jubeln bringt.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Bavesen-Rezept für den perfekten Genuss

Bavesen ist für viele Menschen ein Fremdwort. Dabei handelt es sich genaugenommen um nichts anderes wie die bayerische Version des French Toasts - nur noch besser. Denn Bavesen werden traditionell mit Zwetschgenmus gefüllt, können aber nach Belieben auch mit Apfelmus oder Nuss-Nugat-Creme variieren. Im folgenden Artikel findest du ein herrliches Rezept für traditionelle saftige Bavesen.

Extra-Tipp: Bavesen müssen in Butterschmalz gut ausgebacken werden. Dazu eignen sich am besten tiefe Pfannen (wie diese hier auf Amazon mit über 25.000 Top-Bewertungen*), um eine Sauerei in der Küche zu vermeiden. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Scheiben Weissbrot oder alte Semmeln

  • 8 EL Zwetschgenmus

  • 2 Eier

  • 1EL Mehl

  • 250 ml Milch

  • 2 EL Zucker

  • 1/2 TL gemahlener Zimt

  • Butterschmalz zum Braten

Schritt für Schritt zu leckeren Bavesen mit Zwetschgenmusfüllung: 

1. Du nimmst zwei Brotscheiben, verteilst auf einer Seite von jeder Scheibe 1 EL Zwetschgenmus und legst dann die bestrichenen Seiten der Brotscheiben aufeinander. Drücke sie leicht zusammen.

2. Jetzt brauchst du drei tiefe Teller. In einem verquirlst du die Eier mit dem Mehl, in einen anderen Teller gießt du Milch, und im dritten Teller wird Zucker und Zimt gemischt.

3. Schließlich wird in einer großen Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzt. Nimm ein bestrichenes Brötchen, tauche es zuerst von beiden Seiten in die Milch, bis es vollgesogen ist, dann ziehe es durch die Eimasse und lege es sofort in das heiße Schmalz in der Pfanne. Die Bällchen von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die heißen Bavesen in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und sofort servieren. 

Guten Appetit! 

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