Nudel-Liebe

Nudeln mal anders: Diese Bolognese-Torte ist der ultimative Gaumenschmaus

Gebackene Rigatoni in Kuchenform, umhüllt von Pasta-Bolognese-Soße und überbacken mit Käse. | © Getty Images/Gregoria Gregoriou Crowe fine art and creative photography.
So habt ihr Nudelauflauf mit Bolognese bestimmt noch nie gegessen.
© Getty Images/Gregoria Gregoriou Crowe fine art and creative photography.

Was sich zuerst etwas komisch anhört, sieht einfach nur toll aus und ist köstlich. Und sind wir mal ehrlich, wer mag denn bitte keine Bolognese?

Diese Bolognese-Torte ist wirklich mal etwas anderes. Letztendlich sind es Rigatoni mit Bolognese, aber in dieser Aufmachung kommen sie wirklich spektakulär daher. Diese Bolognese-Torte eignet sich auch zum Mitnehmen und schmeckt auch schön durchgezogen und lauwarm. Eben einfach mal etwas anderes als üblicher Nudelsalat, Nudelauflauf oder Lasagne.

Ragù alla bolognese ist eine Hackfleischsoße, die vorwiegend mit Pasta kombiniert werden kann. Sie stammt aus dem norditalienischen Bologna und wird dort vorzugsweise mit Tagliatelle serviert. Wir in der Redaktion haben die Soße aber für ein ganz besonderes Gericht verwendet. Übrigens macht es auch richtig Spaß, diese Bolognese-Torte mit Kindern zuzubereiten. Schließlich müssen die Nudeln ja sorgfältig in die Backform gestellt werden, um anschließend mit leckerer Soße gefüllt zu werden.

Zutaten für 4 Portionen

  • 340 g Rigatoni

  • etwas Butter

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 Karotten

  • 2 Stangen Staudensellerie

  • 1 Peperoncini

  • 1 EL Oregano (gehackt)

  • 1 TL Rosmarin (gehackt)

  • etwas Olivenöl

  • 650 g Hackfleisch (Rind)

  • 1 TL Tomatenmark

  • 2 EL Balsamicoessig (dunkel) (eine absoluter Empfehlung ist dieser Balsamico Essig von La Secchia)

  • 250 ml Rotwein

  • 1 Dose Tomaten

  • 100 ml Brühe (Rind)

  • 1 Lorbeerblatt

  • Salz, Pfeffer & Zucker

  • 300 g Mozzarella (gerieben)

  • 125 g Parmesan

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.

  2. Pasta in einem Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser für etwa 5 Minuten angaren. Dann durch ein Sieb abgießen, kurz abschrecken und mit etwas Butter verfeinern. Boden und Wände einer Springform (circa 30 cm Durchmesser) ebenfalls mit Butter einfetten. Die Rigatoni nebeneinander in die Form stellen, bis sie gefüllt ist.

  3. Nun die Bolognese zubereiten. Dafür Zwiebel und Knoblauch abziehen. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Karotten schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Den Staudensellerie gründlich waschen und auch fein würfeln. Die Peperocini zusammen mit den gewaschenen und gezupften frischen Kräutern feinhacken.

  4. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten. Alles an Gemüse und Tomatenmark hinzugeben und weitere drei bis vier Minuten braten. Alles mit Balsamicoessig ablöschen und etwa zwei Minuten reduzieren lassen. Dann das gleiche mit dem Rotwein wiederholen. Diesen allerdings etwa vier Minuten einkochen lassen. Nun die restlichen Kräuter, die Tomaten aus der Dose und die Brühe und das Lorbeerblatt hinzugeben.

  5. Für etwa 20 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Soße mit einem Schneebesen zerkleinern, sodass nur kleine Stücke drin sind. Es sollten am Ende ungefähr 1,25 Liter Bolognese-Soße sein.

  6. Dann die heiße Bolognese über die Nudeln schöpfen und die Löcher füllen. Den Mozzarella über alles streuen und zum Schluss den Parmesan.

  7. Die Form mit Alufolie abdecken und 20 Minuten backen. Dann die Folie abnehmen und etwa weitere 10 bis 12 Minuten backen.

  8. Die Bolognese-Torte aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Springrand vorsichtig entfernen und genießen! Wenn gewünscht noch mit frischem Basilikum oder getrocknetem Oregano servieren.


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