Traditionelle Rezepte

Himmlischer Genuss: Omas saftiger Heidelbeerkuchen

Heidelbeer-Streuselkuchen | © Midjourney/Maxi Baumgärtner (Hinweis: Dieses Bild wurde zusammen mit KI erstellt)
Heidelbeerkuchen mit Streuseln ist ein Sommer-Klassiker, den einfach alle lieben!
© Midjourney/Maxi Baumgärtner (Hinweis: Dieses Bild wurde zusammen mit KI erstellt)

Dieser Kuchen ist ein echter Klassiker und hat schon so manches Familienfest verschönert. Die saftigen Heidelbeeren in Kombination mit den knusprigen Streuseln machen diesen Kuchen zu einem echten Genuss. Und das Beste: Die Zubereitung ist ganz einfach und auch für Backanfänger geeignet.

Omas Heidelbeerkuchen: Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 125g weiche Butter

  • 2 Eier

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

  • 500 g frische Heidelbeeren

  • 2 EL Zucker

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale

 

Für die Streusel:

  • 75 g Mehl

  • 50 g Zucker

  • 50g kalte Butter

  • optional: Haferflocken

Omas Heidelbeerkuchen: Zubereitung

  1. Zuerst einmal solltest du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Dann geht es an den Teig: Hierfür Zucker und Butter cremig rühren und nach und nach die Eier hinzufügen. In einer anderen Schüssel Mehl und Backpulver mit der Prise Salz vermengen und die Mischung anschließend zur Butter-Zucker-Mischung geben.

  3. Rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Wenn der Teig fertig ist, gibst du ihn in eine gefettete Springform (hier direkt bei Amazon) und drückst ihn mit den Fingern gleichmäßig an den Rändern hoch.

  4. Jetzt kommt die Füllung: Wasche die Heidelbeeren gründlich ab und vermenge sie zusammen mit dem Zitronensaft, Zitronenabrieb und dem Zucker. Den Mix auf den Teig in die Backform geben.

  5. Zum Schluss geht es an die Streusel: Hierfür musst du Mehl, Zucker und die kalte Butter zu einer krümeligen Masse vermengen (am besten geht das mit den Fingern) bis grobe Streusel entstehen. Noch mehr Crunch gibt es, wenn du Haferflocken untermengst. Die Streusel anschließend über den Heidelbeeren verteilen.

  6. Jetzt nur noch ab in den Ofen für ca. 40-45 Minuten bis die Streusel goldbraun gebacken sind und die Füllung blubbert – und schon hast du einen leckeren Heidelbeerkuchen wie von Großmutter gebacken!

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