Rezept

Tortellini alla panna: So unglaublich cremig und würzig

Tortellini alla Panna | © Adobe Stock/Angelika Heine
Man muss sich ja auch mal etwas gönnen können – und da kommen diese ultra-cremigen Tortellini alla panna wirklich wie gerufen.
© Adobe Stock/Angelika Heine

Tortellini alla panna sind so ein Gericht, das jede noch so schlechte Laune im Nu anheben kann. Die sind nämlich so unglaublich cremig und würzig, dass sie einfach jedem schmecken und man mit ihnen einfach nichts verkehrt machen kann.

Obendrein ist das Gericht auch noch ganz easy in der Zubereitung und macht einfach jeden glücklich – ob groß oder klein, jung oder alt. 

Übrigens: Die Panna-Sauce ist eines von nur wenigen Beispielen, bei denen die Italiener tatsächlich Schlagsahne verwenden. Meist verwenden Sie für cremige Saucen eher Zutaten wie Ricotta und Mascarpone, Sahne hingegen nicht. 

All-time favourite: Tortellini alla panna

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Esslöffel Butter

  • 100 Gramm Pancetta

  • 200 Gramm Kochschinken

  • 100 Milliliter Wasser

  • 300 Milliliter Schlagsahne

  • 600 Gramm Tortellini (aus dem Kühlregal)

  • 100 Gramm Parmesan (gerieben)

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen und den Pancetta dazugeben. Kurz im Fett anbraten lassen. Zwischenzeitlich Kochschinken in Streifen schneiden, dann mit in die Pfanne geben und kurz mitbrutzeln lassen. 

  2. Nach circa fünf Minuten das Wasser aufgießen und sprudelnd aufkochen lassen. Nun die Sahne schluckweise dazugießen und immer erst aufkochen lassen, ehe der nächste Schluck dazukommt. Auf diese Weise geht der Geschmack des Schinkens und des Specks besonders gut auf die Sauce über. 

  3. Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen und die Tortellini nach Packungsanleitung zubereiten. 

  4. Nun die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 3/4 des geriebenen Parmesans unterrühren. Tortellini mit in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Dann kann auch schon serviert werden. Einfach verbliebenen Parmesan über die Teller streuen, fertig!

Mit diesem Tortellini-Former kannst du Tortellini, Ravioli und vieles mehr selbst zubereiten:

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
* Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Mehr zum Thema