Zwiebelkuchen ist vor allem in Süddeutschland eine regionale Spezialität, die meist im Herbst auf den Tisch kommt. Der herzhafte und warme Kuchen passt perfekt in die kalte Jahreszeit und kann als Blech auch für mehrere Gäste serviert werden. Wir verraten euch ein schnelles und saftiges Zwiebelkuchen-Rezept, das ihr sowohl vegetarisch als auch mit Speck zubereiten könnt!
Für den Zwiebelkuchen vom Blech müssen erstmal fleißig Zwiebeln geschält werden. Als Tipp: Die Zwiebeln in einen Gemüsezerkleinerer geben, damit die Augen beim Zubereiten nicht ganz so sehr tränen.
1 kg Zwiebeln
5 Eier (Größe M)
600 g saure Sahne
450 g Weizenmehl
1/2 Würfel Hefe
150 ml Milch
100 g Butter
wahlweise: 250 g geräucherter Speck
Salz & Pfeffer
Zunächst die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Milch erwärmen.
300 g Weizenmehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch hinzugeben und mit dem Mehl zu einem Teig verrühren. Den Hefeteig für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Bei Bedarf auch Speck klein würfeln.
Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln (und Speck) darin andünsten.
Den Hefeteig mit 100 g geschmolzener Butter und etwas Salz vermengen. Die Masse zu einem glatten Teig kneten. Anschließend zudecken und den Teig nochmals an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zwiebeln mit Sahne, Eiern und 100 g Mehl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backblech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen. Zwiebel-Mix auf dem Teig verstreichen und ca. 40 Minuten im Ofen backen.
Den fertigen Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Als Dip passt Kräuterquark gut zum Kuchen. Guten Appetit!