IKEA Klassiker

Schwedisches Originalrezept für Köttbullar - perfekt für erste Herbsttage

Köttbullar mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren | © Getty Images/JONATHAN NACKSTRAND/Freier Fotograf
Den Klassiker unter den schwedischen Fleischgerichten kannst du ganz einfach selbst machen
© Getty Images/JONATHAN NACKSTRAND/Freier Fotograf

Die schwedischen Fleischbällchen sind bei IKEA der Bestseller am Buffet. Doch du musst nicht unbedingt in das Möbelhaus fahren, um den schwedischen Klassiker zu genießen. Wir verraten, wie du dir ganz einfach Köttbullar zu Hause machen kannst - nach original schwedischem Rezept.

Köttbullar mit Rahmsoße: Original Rezept aus Schweden

Zutaten 

  • 500 g gemischtes Hackfleisch

  • 2 Schalotten

  • 70 g Paniermehl

  • 1 Ei

  • 50 ml Sahne

  • 1 EL scharfen Senf

  • 50 g Butterschmalz

  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die Rahmsoße

  • 300 ml Rinderkraftbrühe

  • 50 g Butter

  • 150 ml Sahne

  • 40 g Mehl

  • 1 TL Tomatenmark

  • 1 Esslöffel Dijonsenf

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schneide die Schalotten klein und vermische sie gemeinsam mit den anderen Zutaten mit dem Hackfleisch. Forme dann kleine Bällchen aus der Masse, die du auf einen Teller legst, abdeckst und dann für zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lässt.

Anschließend nimmst du sie aus dem Kühlschrank und erhitzt etwas Fett in einer Pfanne. Brate die Bällchen rundherum scharf an. Wenn sie leicht gebräunt sind, nimmst du sie aus der Pfanne, legst sie in eine Auflaufform (idealerweise eine Form mit Deckel wie diese über Amazon*) und gibst sie dann für etwa 30 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen. Besitzt du keine Auflaufform mit Deckel, solltest du etwas Alufolie benutzen, damit die Köttbullar im Ofen nicht zu dunkel werden.

In der Zwischenzeit kannst du die Rahmsoße zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unterrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Brühe aufgießen und am Ende mit der Sahne veredeln. Zum Schluss noch Tomatenmark und Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Köttbullar aus dem Ofen holen, mit Soße begießen und genießen. Auch lecker dazu: Kartoffelbrei und Preiselbeeren.

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