Omas Geheimrezept

Hamburger Suppe: So lecker ist das Traditionsgericht nach Omas Art

Eine Schüssel mit frisch gekochter Hamburger Suppe mit Hackfleisch, Bohnen, Erbsen, Kartoffeln und Tomaten. | © Getty Images/freeskyline
So herrlich schmeckt Omas Hamburger Suppe.
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An kalten Tagen wünschen wir uns alle Essen, das wärmt und wohltuend wirkt. Traditionsgerichte, die bei den Großeltern auf dem Tisch gelandet sind, lassen Kindheitserinnerungen aufkommen und sind perfekt für ein gemütliches Abendessen. So auch die klassische Hamburger Suppe. Und hier kommt das Rezept.

Omas Hamburger Suppe: Die richtigen Zutaten

Wer gerne deftige Gerichte und Eintöpfe isst, kann sich auf dieses Rezept besonders freuen. Die Hamburger Suppe ist ein echter Seelenwärmer für winterliche Temperaturen. Tatsächlich bleibt es einem selbst überlassen, ob man frisches oder tiefgekühltes Gemüse für dieses Gericht hernimmt, laut dem Lebensmittelverband Deutschland hat tiefgefrorenes Gemüse tatsächlich sogar mehr Vitamine. Lege dir zu Beginn alle Zutaten zurecht, damit du alles schnell griffbereit hast.

Auf jeden Fall brauchst du einen Topf mit großem Fassungsvermögen, denn was gibt es Besseres, als eine große Menge zu kochen und dann mehrere Tage davon zu naschen? Den perfekten Topf für deine Hamburger Suppe findest du hier auf Amazon.

Hamburger Suppe nach Omas Art: Das Rezept

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 EL Öl

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Stangen Sellerie

  • 500 g Rinderhackfleisch

  • Salz und Pfeffer

  • 1 EL Paprikapulver

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 2 TL getrockneter Oregano

  • 800 g stückige Tomaten

  • 800 ml Brühe (Rind oder Gemüse)

  • 2 große (vorwiegend) festkochende Kartoffeln

  • 2 Karotten

  • 150 Gramm Mais 

  • 150 Gramm Erbsen

Schritt für Schritt: So kochst du deine Hamburger Suppe

1. Wasche und schäle das gesamte Gemüse und schneide es in kleine Würfel.

2. Nun etwas Öl in dem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Sellerie dazugeben, bis die Zwiebel glasig ist. Dann den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse hinzugeben. 

3. Jetzt geht es ans Fleisch! Gebe das Hackfleisch in den Topf und brate alles gut an. Es sollte nicht mehr rosa sein und eine schöne dunkelbraune Farbe haben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver würzen und abschmecken. 

4. Nun die Tomaten, Kartoffeln und die Karotten hinzugeben und gut mischen. Mit der Brühe ablöschen und die Suppe zum Kochen bringen. Deckel drauf und bei geringer Hitze gute zehn bis 15 Minuten köcheln lassen. 

5. Zuletzt die Erbsen und den Mais dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Gemüse schön weich ist und sich eine sämige Suppe gebildet hat. 

Perfekt passt dazu übrigens ein leckeres Baguette. Falls du aber die Zeit und Lust hast, passen dazu aber auch leckerere Kartoffelknödel.

 

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