Der ist in einem Affenzahn aufgefuttert: Unser leckerer Affenkuchen schmeckt großartig und wird bei euren Gästen ganz sicher mit Begeisterung aufgenommen. Hier kommt das Rezept!
Wie steht ihr zu Bananen in Kuchen? Manche lieben es, manche hassen es. Unser Affenkuchen ist definitiv das Rezept für Bananen-Liebhaber: Die gelbe Frucht ist gemeinsam mit einer leckeren Quarkcreme der Star dieses Kuchens.
Hört sich gut an? Ist es auch! Hier kommt das Rezept zum Nachbacken. Ran an die Rührschüssel!
Wenn ihr jetzt denkt: "Da laust mich doch der Affe, sind das viele Zutaten", dann kann ich euch beruhigen: Der Kuchen ist viel unkomplizierter, als das auf den ersten Blick erscheint. Der Kuchenteig ist flott zusammengerührt und auch die Creme ist kein Hexenwerk. Probiert es aus!
Das braucht ihr für ein Blech:
Für den Teig
5 Eier
300 g Zucker
130 ml Öl
120 ml Wasser
2-3 Esslöffel Kakaopulver
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Eine Prise Zimt
Etwas Salz
Für die Füllung
6-8 Bananen
500 g Quark
100 g Zucker
Saft einer Zitrone
Etwas Zitronenabrieb
6 Blätter Gelatine
2 Becher Sahne
Eine Prise Salz
Optional: Etwas Vanille
Optional: Für den Schokoguss
1 Tafel Zartbitterschokolade
25 g Kokosfett
150 g Sahne
Kuchenboden backen
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, dann langsam Öl und Wasser dazugeben. Kakao, Mehl und Backpulver sieben und mit Zimt und Salz vermischen. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Eier heben.
Ein Backblech mit hohem Rand einfetten und den Teig darauf verstreichen. Bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) für 10-15 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
Die Füllung zubereiten
Die Gelatineblätter einweichen. Quark mit Zucker, Salz, Zitronensaft (etwas Saft zurückhalten), Zitronenabrieb und optional etwas Vanille verrühren. Die Gelatine auflösen und mit etwas Quark vermischen. Die Quark-Gelatine wiederum mit der restlichen Quarkmasse verrühren.
Die zwei Becher Sahne mit dem Handmixer (direkt auf Amazon kaufen*) steif schlagen und unter den Quark rühren. Die Bananen in Scheiben schneiden, auf dem Kuchenboden verteilen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Dann die Quark-Sahne-Mischung darauf verteilen und glatt streichen. Den Kuchen etwa 2 Stunden kalt stellen.
Tipp: Entweder ihr bestäubt den Kuchen nun noch mit reichlich Kakaopulver und serviert ihm direkt, oder ihr stellt noch einen leckeren Schokoguss her. Damit wird der Kuchen sogar noch besser!
Den Schokoguss anrühren
Die Schokolade in grobe Stücke zerbrechen und mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade weich ist, die flüssige Sahne unterrühren. Den Kuchen aus der Kühlung nehmen, die Glasur darauf verteilen und erneut kühlen, bis der Guss fest ist.
Nach Belieben mit Bananenscheiben, Sahne oder Schokoladenstreuseln verzieren. Nun müsst ihr den Affenkuchen nur noch in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
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