Kuchen mit Schuss

Feucht-fröhlicher Genuss: Besoffener Kapuziner Kuchen mit Rum und Zimt

Ein besoffener Kapuziner Kuchen mit Puderzucker | © Getty Images/VeselovaElena
Was sich zunächst eher wie eine Ordnungswidrigkeit anhört, ist in Wahrheit ein leckerer Haselnusskuchen aus Österreich.
© Getty Images/VeselovaElena

Auf der Suche nach einem Kuchen für den nächsten Mädels- (oder Jungs-)Abend? Wie wärs denn mit unserem Rezept für „Besoffenen Kapuziner“. Der sorgt auf jeden Fall für Spaß und schmeckt richtig gut!

„Besoffener Kapuziner“? Ganz schön seltsamer Name! Was sich zunächst eher wie eine Ordnungswidrigkeit anhört, ist in Wahrheit ein leckerer Haselnusskuchen aus Österreich. Der Name leitet sich von den Kapuzinermönchen, beziehungsweise der Farbe ihrer Kutten ab.

Und warum ist der Kapuziner beschwipst? Das liegt an dem alkoholischen Sud aus Wein und Rum, der über den Kuchen gegeben wird und ihn so herrlich saftig macht.
Übrigens wird der Kuchen manchmal auch „Durstige Nonne“ genannt – lustig, oder? Hier kommt das Rezept für den angeheiterten Mönchskuchen!

Rezept für „Besoffener Kapuziner“

Normalerweise wird der Besoffene Kapuziner in mehreren kleinen Förmchen gebacken. Wir machen es uns etwas einfacher und benutzen eine einzelne Kuchenform. So hat man weniger Aufwand beim Abwaschen und muss keine kleinen Backformen besorgen.

Das braucht ihr für den Kuchen:

  • 4 Eier

  • 150 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 130 g Mehl

  • 50 g geriebene Haselnüsse

  • Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone

  • Eine Prise Salz

  • Ein Teelöffel Zimt

  • Butter oder Öl zum Einfetten

Für den „Schwips“

  • 100 ml Ananassaft

  • 60 ml Wasser

  • 100 g Zucker

  • 100 ml Rum

  • 200 ml Weißwein

Zum Servieren (optional):

  • Sahne

  • Puderzucker

So gelingt das Rezept:

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz und Zimt cremig schlagen. Dann Mehl und die Haselnüsse unterheben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.

  2. Den Teig in eine gut eingefettete Tortenform (bekommt ihr auf Amazon*) bei 165 °C für ca. 40 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest überprüfen, ob der Kuchen schon gar ist. Wenn noch Teig kleben bleibt, länger backen. Dann auf einen tiefen Teller stürzen.

  3. Nun wird der Sud zubereitet. Dafür Ananassaft, Wasser, Zucker, Rum und Wein gut vermischen, bis sich die Zuckerkristalle auflösen. Die Flüssigkeit wird dann über den Kuchen geträufelt. Schon ist der „Besoffene Kapuziner“ bereit zum Servieren! Dazu passen Schlagsahne und etwas Puderzucker.

Tipp: Für die alkoholfreie Variante könnt ihr Wein und Rum mit Fruchtsaft ersetzen.

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