Viel zu schade für den Abfluss

Darum solltest du Eierwasser niemals wegschütten

Eier, die in einem Topf gekocht werden, von oben fotografiert | © Getty Images/panida wijitpanya
Das Wasser, das du zum Abkochen von Eiern benutzt, kannst du danach clever weiterverwenden
© Getty Images/panida wijitpanya

Wenn du Eier kochst, landet das Wasser danach im Abfluss? Bloß nicht: Das solltest du ab sofort damit machen!

Eierwasser als Superdünger für deine Pflanzen

Statt Eierwasser in den Abfluss zu kippen, solltest du es ab sofort deinen Pflanzen geben. Denn Eierwasser ist der perfekte Dünger. Durch das Kochen lösen sich Mineralien aus der Eierschale und gehen ins Wasser über. Vor allem Calcium ist in großen Mengen in Eierwasser enthalten - und genau das wollen deine Pflanzen. Wichtig ist nur, dass du das Eierwasser abkühlen lässt, bevor du es deinen Pflanzen gibst. 

Warum ist Calcium für Pflanzen so wichtig?

Fehlt Pflanzen Calcium werden sie anfälliger für Krankheiten oder Schädlinge, sie wachsen nicht so schnell und behalten kleine Blätter mit gelblich-braunen Flecken. Eierwasser kann dagegen helfen – vorbeugend und sogar, wenn schon ein Calcium-Mangel bei der Pflanze vorhanden ist. Es hält den Boden pH-neutral, sodass Pflanzen Nährstoffe besser aufnehmen können. Ideal ist es, wenn du deine Pflanzen einmal pro Woche mit dem calciumhaltigen Eierwasser gießt. Jedoch nicht öfter, denn auch ein Calcium-Überschuss kann schädlich sein. Sammle das Wasser einfach in einer Gießkanne und gönne deinen Pflanzen so regelmäßig eine Calcium-Kur!

 

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