Dessert Klassiker

Wie von Oma: Rezept für extra fluffige belgische Waffeln

Belgische Waffeln mit Obst | © Anchiy
© Anchiy

Der Duft weckt Erinnerungen und versetzt viele von uns zurück in eine nostalgische Kindheit: Waffeln sind ein echter Klassiker. Aber wie werden die Waffeln so schön fluffig, wie wir sie aus der Profi-Backstube kennen?

Ob herzhaft mit Schinken und Käse oder süß mit Vanilleeis und Puderzucker: Waffeln sind einfach richtige Seelen-Wärmer. Und vermutlich hat auch jede Oma oder jeder Opa ein ganz eigenes Geheimrezept für die süße Verführung. Für dieses Rezept braucht ihr ganz klassische Zutaten, wie Butter, Mehl und Eier. Aber auch ein Schuss Mineralwasser, das den Teig besonders luftig werden lässt.

Da ich mich persönlich vegan ernähre, wandle ich das Rezept gerne mit veganen Alternativen ab und nutze zum Beispiel Apfelmus als Ei-Ersatz. Dadurch werden die Waffeln nicht nur fluffig, sondern bekommen auch noch einen süßlichen Nachgeschmack. Keine Sorge: die Säure vom Apfelmus verfliegt beim Ausbacken.

Rezept für fluffige, belgische Waffeln

Mit diesem Rezept werden garantiert all eure Waffel-Wünsche wahr: Außen leicht knusprig, innen wunderbar fluffig und weich. Einfach so oder nur mit Puderzucker sind die Waffeln schon eine Wucht, ihr könnt sie aber auch mit Vanilleeis, Früchten oder Sirup toppen. Also los: ran ans Waffeleisen!

Zutaten für 10 Stück:

  • 200 g Butter oder Margarine

  • 340 g Mehl

  • 165 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 4 Eier

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • 60 ml Milch

  • 60 ml Sprudelwasser

So einfach geht's:
1. Zunächst die Butter in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. Dann Mehl und Backpulver vermischen. In einer separaten Schüssel Zucker, Salz, Eier, Vanillezucker und die etwas abgekühlte, flüssige Butter verrühren. Nun die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben.

2. Anschließend die Milch dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt das Mineralwasser untermischen, das sorgt dafür, dass die Waffeln schön fluffig werden. Den Teig danach etwa 30 Minuten ruhen lassen.

3. Das Waffeleisen (Waffelautomat für belgische Waffeln hier bei Amazon kaufen*) einstecken und mit etwas Butter / Öl einfetten. Damit die Waffeln von außen schön knusprig werden, sollte es richtig heiß sein. Mit einer Kelle eine dünne Schicht des Teiges in das Waffeleisen gießen und die Waffeln goldbraun ausbacken.

4. Am besten schmecken die Waffeln ganz frisch und noch leicht warm, mit Puderzucker oder einem anderen Topping eurer Wahl.

Tipp: Original belgische Waffeln haben meistens Hagelzucker-Stückchen im Teig, wodurch die Waffeln von außen leicht karamellisieren. Dafür einfach ca. 60 g Hagelzucker unter den noch flüssigen Teig rühren.

 

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