Kürbis Dip zum vernaschen

Butternut Harissa Hummus: Der perfekte für gemütliche Herbstabende

Eine Schale Kürbishummus von oben | © Getty Images/asab974
Mit seiner reichhaltigen Umami-Note und der samtigen Konsistenz ist dieser leckere Dip ein echter Herbst-Favorit!
© Getty Images/asab974

Im Herbst gibt es einfach nichts Besseres als die Vorfreude auf und das Genießen von Kürbis. Hier kommt ein Rezept, das es ganz sicher schnell in eure Rezept-Rotation schaffen wird.

Während sich das Wetter draußen noch zwischen Spätsommer und Frühherbst hin und her zu pendeln scheint, sind wir bereits voll und ganz im Herbstmodus angekommen. Braune Blätter, regnerische Tage und gemütliche Abende auf dem Sofa, begleitet von dampfendem Tee, herzhaften Suppen und allerlei leckeren Snacks – das ist es, worauf wir uns jetzt freuen können. Besonders gut am Herbst: die endlose Vielfalt an Kürbis Rezepten! Ofenkürbis, Pumpkin Spice Latte, Kürbis im Salat, in cremigen Suppen oder eben als Dip. 

Herbstlicher Butternut Harissa Hummus

Mit seiner reichhaltigen Umami-Note dank Knoblauch und Zwiebeln, der samtigen Konsistenz durch Kichererbsen und Tahini sowie dem köstlichen Butternut-Kürbis ist dieser leckere Dip dazu bestimmt, immer und immer wieder zubereitet und nach Belieben variiert zu werden. Ich persönlich genieße ihn am liebsten auf geröstetem Knoblauchbrot oder als Dip zu frischen Gurkensticks und knusprigen Chips, während ich mich in meine Lieblingsserie vertiefe. 

Hier ein Tipp für diejenigen, die nie genug Knoblauch bekommen können (wir verstehen euch vollkommen): Bereitet euch zuerst eine kleine Menge Knoblauch-Confit vor und mischt sie dann in den Dip. Ihr werdet es nicht bereuen, versprochen!

Diese Zutaten braucht ihr:

Für 6 Portionen

  • ½ Butternut-Kürbis (etwa 400 g) geschält

  • 400 g Dose Kichererbsen, abgetropft und gespült

  • 3-4 Knoblauchzehen

  • 1 kleine Zwiebel

  • 3 EL Olivenöl

  • 3 EL Tahin-Paste

  • 1 EL Harissa

So gelingt die Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C/Gas Stufe 6) vorheizen.

  2. Die Zwiebel schälen und vierteln. Den geschälten Buttternut in etwa 2 cm kleine Stücke schneiden und mit den Zwiebelstücken in eine Auflaufform geben, gut würzen und 100 ml Wasser hinzufügen.

  3. Die Form mit Alufolie abdecken und 45 Minuten backen, bis der Kürbis wirklich zart ist. Die Knoblauchzehen mit Öl beträufeln und etwa 20 Minuten vor Ende hinzugeben.

  4. Den Kürbis, die Zwiebeln und den Knoblauch aus der Form in eine Küchenmaschine geben (den entstandenen Bratensaft unbedingt aufhaben und später bei Bedarf hinzugeben).

  5.  Die restlichen Zutaten dazugeben, mit Salz würzen und zu einer Paste verarbeiten.

  6. Den Hummus in eine Schüssel geben. Vor dem Servieren mit etwas extra Harissa beträufeln. Genießen!

 

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