Saftiger Rührkuchen mit extra viel Mandeln

Hummelkuchen: Omas Rezept für den saftigen Blechkuchen

Hummelkuchen vom Blech mit gehobelten Mandeln | © Getty Images/Angelika Heine
Der Name Hummelkuchen leitet sich vom verwandten "Bienenstich" ab
© Getty Images/Angelika Heine

Der Hummelkuchen ist ein Rührkuchen mit Mandel-Zucker-Belag - und schmeckt einfach herrlich saftig wie von Oma. Die Mandeln verleihen eine nussige Note und wer will, kann den einfachen Blechkuchen auch noch mit Äpfeln, Birnen oder Beerenobst verfeinern.

Wenn der Hummelkuchen im Ofen backt, duftet die ganze Wohnung nach süßen Mandeln. Der einfache Rührkuchen ist schnell gemacht, kommt mit wenigen Zutaten aus und schmeckt herrlich saftig und nussig-süß. Gibst du noch etwas Obst in den Teig, wird der Kuchen noch saftiger. Probier einfach aus, was dir am besten schmeckt. 

Rezept für Hummelkuchen mit extra viel Mandeln

Zutaten für den Teig

  • 350 g Mehl

  • 6 Eier

  • 270 g Zucker

  • 200 g Butter

  • 100 ml Schlagsahne

  • 1 Pck. Backpulver

  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

  • 3oo g gehobelte Mandeln

  • 250 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 4 EL Sahne

  • 2 EL Mehl

Zubereitung

Bringe zunächst die Butter zum Schmelzen und schlage die Eier mit dem Zucker und der Schlagsahne schaumig. Lass die Butter etwas abkühlen und verquirle sie dann mit der Zucker-Ei-Mischung. Vermenge schließlich das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz und verrühre alle Zutaten zu einem glatten Teig. Fette ein Backblech gut ein und verstreiche den Teig darauf. Heize den Backofen auf 200 Grad vor und backe den Kuchen zunächst für etwa 15 Minuten. 

Währenddessen kannst du dich um den Belag kümmern. Bring dafür die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen und gib dann unter Rühren den Zucker, die Sahne und das Mehl hinzu. Die Masse kurz stark erhitzen, bis es zu köcheln beginnt. Dann die Pfanne vom Feld nehmen und die Mandeln unterrühren. So lange weiterrühren, bis eine gleichmäßige, zähflüssige Masse entstanden ist. Die streichst du dann gleichmäßig auf den vorgebackten Kuchen und gibst das Blech noch einmal für etwa 12 Minuten in den Ofen. Der Kuchen ist fertig, wenn er schön goldbraun ist. Am besten servierst du ihn noch lauwarm mit etwas Schlagsahne oder einer Kugel Eis.

 

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