Frühlingsfrische Geschmacksexplosion

Cremig-frisch wie bei Oma: Rezept für die ultimative Bärlauch-Quiche

Angeschnittene Bärlauch-Quiche in Nahaufnahme | © Getty Images/manyakotic
Heißer Tipp für Feinschmecker: Quiche mit Bärlauch-Highlight
© Getty Images/manyakotic

Jetzt hat Bärlauch wieder Hochsaison! Und der wilde Knoblauch eignet sich nicht nur für Pestos, Soßen oder Salate, auch in einer cremigen Quiche macht er sich ganz hervorragend und verleiht dem Gericht ein frühlingshaftes Aroma. Unbedingt probieren und genießen!

Diese Quiche ist ein echtes Highlight der saisonalen Küche, das nicht nur die Liebhaber der rustikalen Aromen begeistert, sondern auch diejenigen, die immer auf der Suche sind nach neuen kulinarischen Erfahrungen.

Heimatküche neu entdeckt: Rezept für unfassbar leckere Bärlauch-Quiche

Zutaten für den Quiche-Teig

  • 250 g Mehl

  • 140 g kalte Butter

  • 1 TL Salz

  • 1 Eigelb

  • 2 EL kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung

  • 3 Eier

  • 100 ml Sahne

  • 100 g Schmand

  • 2 rote Zwiebeln

  • 150 g Bärlauch

  • 15 Cherry-Tomaten

  • 200 geriebenen Käse

  • Salz und Pfeffer

  • etwas Muskat

Zubereitung

Das Mehl auf einer Arbeitsfläche anhäufen, eine Mulde formen, die in Stücke geschnittene kalte Butter zufügen, salzen und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Schließlich das Eigelb und das Wasser dazugeben und weiter kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie einwickeln und rund 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Nach der Ruhezeit noch einmal durchkneten und dünn (etwa 2-3 cm) ausrollen. Eine Quicheform (wie diese über Amazon*) kräftig einfetten, den Teig hineindrücken und überstehende Ränder abschneiden.

Wichtig: Bevor es an die Füllung geht, den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen – das verhindert Luftblasen beim Backen.

Damit der Teig schön knusprig wird, solltest du ihn etwas vorbacken - im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 10 Minuten. Dann wieder herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann erst befüllen.

Für die Füllung die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Öl in einer Pfanne glasig andünsten. Den Bärlauch waschen, fein schneiden und kurz mit in die Pfanne geben. Die Zwiebeln und den Bärlauch dann gleichmäßig auf dem Quicheboden verteilen. Die Cherrytomaten waschen und halbieren und ebenfalls auf dem Boden verteilen.

Die Eier aufschlagen und mit Sahne, Schmand, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat verquirlen. Darübergießen und schließlich alles mit dem geriebenem Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 35 Minuten backen.

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