Schön gnatschig und cremig

Herrlich saftig: Rezept für Karottenkuchen mit cremigem Frosting

angeschnittener Karottenkuchen mit Frosting | © Getty Images/Sarah Lausch/EyeEm
Super saftig und super lecker: Möhrenkuchen mit cremigem Frosting
© Getty Images/Sarah Lausch/EyeEm

Ein Kuchen mit Gemüse? Ja, unbedingt! Denn die Karotten machen das Gebäck besonders saftig und gnatschig. Dazu das cremige Frischkäse-Topping - das musst du probieren!

Rezept für Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Zutaten für den Kuchen

  • 400 g Möhren

  • 125 g weiche Butter

  • 250 g Zucker

  • 4 Eier

  • 250 g Mehl

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 2 TL Backpulver

  • 1 TL Zimt

Zutaten für das Frosting

  • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 100 g Puderzucker

  • 1 TL Zitronenabrieb oder 1 Spritzer Zitronensaft

  • 1-2 EL gehackte Pistazien (optional)

Zubereitung

Eier, Zucker, weiche Butter und Zimt schaumig verrühren. Die Karotten fein raspeln, mit den Mandeln vermischen und dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Eine Springform einfetten, Teig einfüllen und den Möhrenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 40-45 Minuten backen. 

Ist der Kuchen abgekühlt, geht's an Frosting - das macht den Kuchen besonders cremig. Dieses wird ganz einfach aus Frischkäse, Puderzucker, Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb angerührt.

Tipp: Stell das Frosting am besten noch einmal eine Stunde in den Kühlschrank bevor du es auf dem ausgekühlten Kuchen aufträgst. So kann es etwas andicken und lässt sich besser verstreichen. 

Zum Verzieren am Ende noch gehackte Pistazien auf dem Frosting verteilen. Geht natürlich auch mit gehackten Mandeln oder Walnüssen!

 

Und auch das musst du dir ansehen: So backst du den softesten Zucchini-Kuchen der Welt

Auch ziemlich abgefahren: Mandel-Basilikum-Kuchen ohne Mehl

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema