Süße Rezept-Idee

Leckerer Quarkauflauf mit Zwetschgen

Quarkauflauf mit Zwetschgen | © Getty Images/Janna Danilova
Dieser Zwetschgen-Quarkauflauf eignet sich als Dessert und süße Hauptspeise.
© Getty Images/Janna Danilova

Wer gern saisonal kocht und bäckt, kann sich jetzt im Herbst wieder auf saftige Zwetschgen freuen. Und die passen perfekt in dieses Rezept für traumhaft lockeren Quarkauflauf.

Zutaten für Zwetschgen-Quarkauflauf

Bevor es losgehen kann, solltest du folgende Lebensmittel für den Quarkauflauf bereitstellen:

  • 500 g entsteinte Zwetschgen

  • 750 g Quark

  • 80 g Hartweizengrieß

  • 1 Pk. Vanillezucker

  • 100 g Butter

  • 4 Eier

  • 100 g Puderzucker

  • 4 TL geriebene Bio-Zitronenschale

Als Topping für den Quarkauflauf nach dem Backen eignen sich zum Beispiel angeröstete Mandeln, Zimt oder Puderzucker.

Quarkauflauf mit Zwetschgen selbst backen

In nur wenigen Schritten kannst du den Quarkauflauf mit Zwetschgen ofenfrisch zubereiten:

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. 

  2. Eier trennen. Butter, Zitronenschale und Puderzucker cremig verquirlen und Eigelbe dazumischen.

  3. Quark und Gries vorsichtig damit vermischen.

  4. Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen.

  5. Dreiviertel der Zwetschgen und Eischnee unterheben.

  6. Auflaufform gut einfetten und Teig hineingeben.

  7. Restliche Zwetschgen auf Auflauf verteilen.

  8. Für mehr Süße kannst du etwas Zucker über den Auflauf streuen, der dann im Ofen karamellisiert.

  9. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Unter-Oberhitze für ca. 40 Minuten goldbraun backen lassen.

Nach Belieben garnieren und direkt warm genießen.

 

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema