Weihnachtliche Rezepte

Blitzschnell gemacht: Himmlische Schmand-Plätzchen mit Zimt!

Zimt Plätzchen | © Adobe Stock/Alexandra Schuh
Einfach und lecker: Der Schmand verleiht den Plätzchen das gewisse Etwas!
© Adobe Stock/Alexandra Schuh

Die festliche Backsaison ist in vollem Gange und in der Küche wird fleißig experimentiert. Neben den Klassikern dürfen natürlich auch neue Köstlichkeiten nicht fehlen. Unsere neueste Entdeckung: Schmandplätzchen mit Zimt - eine wahre Gaumenfreude! Durch den Schmand wird der Teig herrlich geschmeidig und lässt sich mühelos ausrollen und formen.

Einfache Schmand-Zimtplätzchen

Zimt und Zucker sind ein unschlagbares Dreamteam. Wer es noch weihnachtlicher mag, kann die Mischung mit einer Prise Kardamom und Muskatnuss verfeinern.

Zutaten:

  • 300 g Schmand, Zimmertemperatur

  • 250 g Butter, Zimmertemperatur

  • 500 g Mehl

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zum Wälzen

  • 5 Esslöffel Zucker

  • 1 Teelöffel Zimt


So wird's gemacht:

  1. Die weiche Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Schmand unterrühren und das Mehl dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gewünschten Formen (weihnachtliche Ausstechformen gibt es hier bei Amazon) ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten backen.

  4. Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die noch warmen Plätzchen darin wälzen.

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Ältere Frau backt und gibt ein Ei in eine Schüssel | © Getty Images/Halfpoint
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