Quetschkartoffeln gehen auf TikTok viral

Echtes Comfort-Food: Smashed Potatoes aus nur 3 Zutaten

Smashed Potatoes auf einem Backblech | © Getty Images/Roxiller
Smashed Potatoes, oder auch Quetschkartoffeln genannt, sind das perfekte Fingerfood.
© Getty Images/Roxiller

Es ist DER perfekte Snack für einen gemütlichen Abend auf der Couch: Selbstgemachte Smashed Potatoes aus nur drei Zutaten. Das musst du probieren.

Smashed Potatoes - gesunder Chips-Ersatz 

Smashed Potatoes sind zerdrückte Kartoffeln, die man im Ofen schön knusprig backt. Für die Quetschkartoffeln, wie sie auch gerne genannt werden, braucht es gar nicht viel - und aus nur drei einfachen Zutaten zaubert man so einen gesunden Snack-Ersatz für kalorienreiche Kartoffelchips. Auf TikTok sorgte das einfache Rezept für einen regelrechten Hype - denn die Smashed Potatoes schmecken wirklich unfassbar lecker, sind schnell gemacht und die Zutaten sind günstig.

So machst du Quetschkartoffeln selbst - das einfache Rezept

Du brauchst lediglich diese drei Zutaten und einen Ofen:

  • 500 g kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

  • etwas Olivenöl

  • grobes Salz

Optional kannst du weitere Gewürze verwenden, z.B. Paprikapulver, Rosmarin, Thymian oder italienische Kräuter - oder du streust etwas Parmesan oder Gouda darüber!

Zubereitung

Wasche die Kartoffeln gut ab und koche sie 20-30 Minuten in gesalzenem Wasser weich. Gieße das Wasser ab und lasse die Kartoffeln kurz abdampfen. Heize den Ofen auf 200 Grad vor und belege ein Backblech mit Backpapier. Verteile die gekochten Kartoffeln darauf und drücke sie mit der Unterseite einer Schüssel flach - so, dass sie platt sind, aber noch am Stück bleiben. Gib etwas Olivenöl in eine kleine Schale und bepinsel die platt gedrückten Kartoffeln damit. Grobes Meersalz darüberstreuen und ab damit in den Ofen - für etwa 35 bis 40 Minuten.

Mit diesen Dips werden Smashed Potatoes noch leckerer

Du kannst die Smashed Potatoes natürlich pur genießen. Oder du entscheidest dich für einen leckeren Dip dazu. Wir empfehlen einen frischen Dip aus Joghurt, Creme Fraiche und Kräutern oder eine klassische Guacamole. Auch lecker: Dips auf Tomatenbasis oder Kräuterpesto. 

Du siehst: Du kannst Quetschkartoffeln auf viele unterschiedliche Art und Weisen genießen - probier einfach aus, was dir am besten schmeckt!

 

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